党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。牢记总书记殷切嘱托,贵州广大干部群众在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【沿着总书记的足迹】开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-21 08:14

image.png

点击图片查看详情

央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。牢记总书记殷切嘱托,贵州广大干部群众在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

image.png

贵州位于云贵高原东部,素有“八山一水一分田”之说。

作为脱贫攻坚的主战场,贵州的贫困人口、贫困面积、贫困程度曾创下全国之最。2015年6月,习近平总书记来到遵义县花茂村,鼓励大家好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。

落实总书记要求,贵州聚焦基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房及农村饮水安全保障,采取一系列精准有力措施,在2020年,923万贫困人口全部脱贫,192万群众搬出大山,实现了贵州大地的“千年之变”。

image.png

巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。现在,贵州正探索特色田园乡村集成示范试点建设,依托特色产业、特色生态、特色文化,擘画乡村振兴新图景。

习近平总书记强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。2021年2月,总书记在乌江六冲河段考察时,叮嘱大家要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。牢记总书记嘱托,贵州统筹系统治理,打出治水、治气、治土“组合拳”。目前,全省主要河流监测断面水质优良比例为97.7%,森林覆盖率为62.12%,9个中心城市空气质量指数优良天数比例平均为98.4%,绿色经济在全省经济总量的占比为45%。

image.png

贵州是全国首个大数据综合试验区。7年前,在贵阳市大数据应用展示中心,习近平总书记强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。如今,以大数据技术、5G技术等为代表的前沿创新技术,正在悄然改变贵州。当年这家不到20人的初创公司,现在仅研发队伍就超过200人,拥有数十项国际专利,产品销往20多个国家。

贵州抢抓机遇,在数据资源共享开放、大数据创新应用等方面开展系统性试验,奋力实现数字经济先导产业崛起。现在,贵州已建成超大型数据中心11个,成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。

image.png

目前,贵州数字经济增速已连续六年位列全国第一。随着“东数西算”工程启动,贵州大数据场景应用不断深入,大数据与实体经济融合迈上新台阶。当地依托先发优势,以数字技术赋能工业、农业、服务业,为发展注入新动能。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心