“我将以此为新的奋斗起点,珍惜崇高荣誉,牢记职责使命,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。”不久前获评“全国优秀人民警察”称号的安徽省黄山市公安局屯溪分局中市派出所所长刘国军说道。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【十年@每一个奋斗的你】安徽黄山“跨界”民警刘国军:守护人民安全义不容辞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-22 17:11

image.png

刘国军出警执勤 穆亚楠 摄

编者按:每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

中新网黄山6月21日电 题:安徽黄山“跨界”民警刘国军:守护人民安全义不容辞

作者 刘浩 穆亚楠

“我将以此为新的奋斗起点,珍惜崇高荣誉,牢记职责使命,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。”不久前获评“全国优秀人民警察”称号的安徽省黄山市公安局屯溪分局中市派出所所长刘国军说道。

从教师“跨界”到警察

1997年,从徽州师范学校毕业的刘国军,被分配到黄山市实验小学,成为一名体育教师。为了圆儿时的警察梦,2004年,他通过招警考试,成为一名人民警察。

从警以来,因工作成绩突出,刘国军先后荣立个人三等功3次;先后获评全省禁毒先进个人、全省杰出人民警察、全国优秀人民警察等多项荣誉称号。

从三尺讲台到各种案件侦办,从刑侦大队到基层派出所,刘国军体会过追踪涉毒人员的惊心动魄,也经历过新冠肺炎疫情下保障辖区治安稳定的工作重压。加班加点外出办案是他的日常,但他从不畏惧,从不抱怨,而是义无反顾地学习学习再学习,实践再实践,成为行家里手。

2019年4月,刘国军被抽调牵头负责禁毒工作。他带领同事们开展线索摸排,坚持以“打”开路,深挖彻查,先后破获安徽省公安厅挂牌毒品目标案件4起、市级毒品目标案件6起,抓获吸毒人员200多名。

把群众记挂心上

黄山市公安局屯溪分局中市派出所管辖实有人口5.4万余人、流动人口1.13万余人,流动人员多、治安情况复杂,是黄山市日接警量最大的派出所。

2020年7月,刘国军调任该所所长,由于警力有限,刘国军与所内民警并肩作战,时刻履行基层民警的职责。工作中,他主动担当、积极作为,带领全所干警以“守护平安”专项行动为抓手,严打违法犯罪。

当时,辖区医院连续发生多起患者财物被盗案件后,群众反应非常强烈。刘国军顶着压力,带领办案民警深入研判,两个月后,将盗窃嫌疑人姚某宇抓获。因姚某宇有作案前科,具有较强的反侦查和反审讯经验,对盗窃行为矢口否认。刘国军指导办案民警调整思路,全方位、立体化搜集证据。最终,在扎实的证据支撑下,屯溪区人民检察院以零口供对姚某宇批准逮捕。

2021年以来,中市派出所共侦办黄赌类案件129起;破获侵财类案件32起,为群众挽回经济损失20多万元。

image.png

刘国军执行任务 穆亚楠 摄

危难时刻擦亮党员本色

2020年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘国军牢记党员身份,义无反顾冲锋前线,带领民警在各卡口和出租房开展地毯式清查,做到逢车必查、逢人必检,认真宣传疫情防控要求,圆满完成各项任务。

在2020年高考期间,因恰逢梅雨季节,新安江水位急速上升并严重超越了警戒线,看着沿河的滨江路被洪水断阻,大水逐渐漫进沿街店铺,刚刚调任至中市派出所的刘国军,带领民警下水查看低洼地水位,耐心劝告群众远离涨水区域,指挥引导高考生换路前往考场,积极帮助沿街店铺转移物资,避免群众财产受到损失。

由于工作的特殊性,他经常加班,很少有时间陪伴家人,家庭的重担都压在了妻子的肩上。说起刘国军对家庭的“付出”,正在读高一的女儿最有发言权。“爸爸为了工作,长年累月奔波在外,根本无暇顾及家里。每次学校要开家长会,爸爸都答应得好好的,但是工作一来,他丢下我走了。”

谈起家庭,刘国军觉得有亏欠,而他的妻子则理解和支持。当每次必须在“小家”和“大家”之间做出选择时,他还是毫不犹豫地选择后者,因为他明白,只有“大家”幸福安定了,“小家”才能幸福安定。(完)


[来源:中国新闻网] [作者:刘浩 穆亚楠] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心