​6月23日上午,秀英区长流镇文毓村的水稻田里一派丰收的景象。伴随着收割机的轰鸣声,一排排水稻被卷入机器,在自动完成水稻脱粒后,水稻秸秆被收割机打碎后埋入土层,即将成为田间“优质”肥料。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:秸秆还田 “生态包袱”变“绿色财富”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-24 08:38

原标题:海口推广秸秆还田、离田技术

让“生态包袱”变“绿色财富”

6月23日上午,秀英区长流镇文毓村的水稻田里一派丰收的景象。伴随着收割机的轰鸣声,一排排水稻被卷入机器,在自动完成水稻脱粒后,水稻秸秆被收割机打碎后埋入土层,即将成为田间“优质”肥料。

文毓村村民高传新说,现在他们都采用机械收割,收完以后通过机械把秸秆还田,继而开始新一轮种植。“过去,我们只能自己处理这些秸秆,费事费工还费力。现在通过秸秆还田、秸秆离田的方式,既解决了秸秆利用的问题,也把土地平整了。”高传新笑呵呵地说。

据海口市农机监理所(市农机管理办公室)主任王宽怀介绍,水稻秸秆还田是在水稻机械收割的前提下,利用机械将秸秆翻埋于土壤耕层之下的一种秸秆还田方式,粉碎还田后不仅可以直接耕种,而且通过此模式可为农户节约种植成本。目前海口正大力推广以水稻秸秆为主体的还田技术,将秸秆资源返还农田,不仅可以改良土壤、保障粮食安全,而且能够破解秸秆禁烧难题,让“生态包袱”变“绿色财富”。

“下一步,我们将加快农业新机具推广,充分发挥农机购置补贴政策效应,不断提高秸秆还田、离田利用率,重点推进水稻秸秆机械化作业,大力推广水稻秸秆低茬收割粉碎、旋耕混埋及犁耕深翻等技术,从源头上实现秸秆‘以用促禁’,带动更多农户成为绿色循环农业受益者。”王宽怀说。

[来源:] [作者:马誉嘉 何欢] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心