日前,广东深圳市七届人大常委会第十次会议表决通过了《深圳经济特区医疗条例》修订稿。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

赋予护士处方权将有效提升看病便捷性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-27 08:29

日前,广东深圳市七届人大常委会第十次会议表决通过了《深圳经济特区医疗条例》修订稿。新的修订稿有诸多开全国先河的亮点,一公布即得到关注和好评。其中第六十四条借鉴欧美发达国家的做法,在全国率先赋予护士一定的处方权,规定取得专科护士证书的护士,在护理专科门诊或者社区健康服务机构开展执业活动时,可以开具检查、治疗、外用药的“处方”。

是否应该赋予护士处方权,是近年来医疗系统的一个热议话题。有人担心,让护士开处方容易引发医疗纠纷,也不利于医护分工协作。但在基层,护士单独上门服务或实施医疗行为是常见现象,倘若护士只能遵循医生的处方行事,每次都得医护到齐才能诊疗,就不符合“护士需要放单”等基层医疗工作需要。而且,目前具有本科甚至研究生学历的护士越来越多,对于不复杂的诊疗,护士有开处方的能力,赋予护士一定的处方权,不仅必要,而且现实。

深圳市此次立法迈出了关键的第一步。2017年7月,安徽省卫计委印发相关通知,提出探索给予执业护士在高血压、糖尿病以及伤口换药等特定范围内的“处方权”,在医师的指导下开具处方。当时这是由一个地方职能部门工作通知推动的试点,且护士获得的是带引号的处方权,没有多大的自主性。在此基础上,深圳市将护士的处方权写入地方性法规,更具有鲜明的引领意义。

立法赋予护士处方权,将为居家诊疗与护理扫除障碍。无论是家庭医生团队里的护士,还是社区护士、“网约护士”等,将来都有望成为社区居民家中的常客。在过去,单独上门的护士虽然在发放慢性病药物、更换导管、伤口换药等方面可以十分娴熟地操作,但护士毕竟没有处方权,一旦出事,哪怕是出现无法避免的不良后果,护士也可能要担负法律责任。护士的相应处方权成为法定权,顾虑从此消除,居民在家就能获得护士力所能及的诊疗服务。

当前,护理的专业性越来越强,在医疗中的重要性也越来越大,在城市医院,护理门诊越来越多,让护士拥有一定的处方权,便于护士发挥专业特长。在基层,不仅医养结合被广泛推崇,而且“养”的比重在不断提升。随着社会老龄化加剧,护理的工作量与技术含量也越来越高,让护士拥有一定的处方权,契合社会发展趋势,有望大幅提升基层看病的便捷性。

通过赋予护士处方权来提升诊疗质量与便捷程度,绝非一次立法就能轻松办成。护士处方权建立在专科护士制度的基础之上,而专科护士制度对于护士的专业能力和学历等,都提出了更高要求,但这正是基层医疗机构的一块短板。迈出第一步值得赞赏,迈好每一步更显可贵。吸引更多护理人才下基层,普及专科护士专业培训,让更多护士能够拥有并履行好处方权,这项举措方能变成普惠性,造福于更多民众,也为普及推广提供借鉴。

[来源:北京青年报] [作者:罗志华] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心