夜幕下的浏阳河畔,微风习习。在全新打造的浦梓港码头、三元宫码头边,游人如织,笙歌鼎沸。来纳凉的市民吹着晚风,三三两两走进街边的小店。有着百年历史的周家码头如今高楼林立,烟塔清风、枫浦渔樵、相台春色等“浏阳新八景”入眼而来。“还有浏阳的烟花,在浏阳河上盛开,你瞧多美。”市民陈正维在朋友圈深情写道。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

创意烟花“盛开”浏阳河畔

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-29 14:55

【走进县城看发展】

光明日报记者 赵嘉伟

夜幕下的浏阳河畔,微风习习。在全新打造的浦梓港码头、三元宫码头边,游人如织,笙歌鼎沸。来纳凉的市民吹着晚风,三三两两走进街边的小店。有着百年历史的周家码头如今高楼林立,烟塔清风、枫浦渔樵、相台春色等“浏阳新八景”入眼而来。“还有浏阳的烟花,在浏阳河上盛开,你瞧多美。”市民陈正维在朋友圈深情写道。

浏阳是千年古县、花炮之乡,浏阳河、浏阳花炮两张名片令其闻名遐迩。

在浏阳市天空剧院舞台区域,焰火升空,如流星般消失在夜空中,舞台两侧,正在布置的露营帐篷区、艺术集市橘光点点,广场区里,奶茶、甜品店的外观、产品包装处处体现出烟花特色。

“浏阳河和烟花是浏阳最独特的传统元素,天空剧院就是烟花文化的创新实验场,旨在赋予烟花更多文化内涵和现代元素。”天空剧院运营负责人王彪告诉记者,天空剧院由浏阳花炮观礼台改造而来,对岸的金滩燃放场曾是浏阳花炮行业烟花试样的关键性场所,曾经一天有最多40家企业进场试样,给周边居民生活带来了不小的影响。

“推进花炮产业文旅融合,浏阳早就开始了试水。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心焰火燃放指导部部长李光华说,通过将企业分散的“烟花试样”整合起来,统一指导、精心编排,把零散的烟花燃放变成一场场观赏性强的“文旅焰火秀”。

经过行业主管部门、花炮企业家和行业专家以及居民代表的调研探讨,一个月内,两场规范试样转型焰火秀组织了起来。零散的试样活动变成了融入艺术编排和节目表演的焰火表演,原本需要两个小时的试样过程也浓缩到仅半个小时。“根据各公司烟花特色,我们编排出‘九曲银河’‘万物生长’‘绚烂繁花’等焰火场景,配以‘水母烟花’等网红产品和现场6个节目表演,不仅绚烂壮丽而且充满诗情画意。”李光华介绍道。

浏阳是烟花爆竹的发源地、全国四大主产区之一,相关从业人员有30余万人,拥有完整产业链,烟花爆竹销售额占据全国半壁江山,出口额占全国三分之一。“烟花爆竹既是传承千年的传统产业,也是文化、创意和科技相融的新兴产业。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心党组书记、主任汤建军表示,建设全球创意烟花设计基地,促进烟花产业与创意设计、媒体艺术深度融合,加快开发新型环保烟花、情景微焰火等新产品成为浏阳市烟花产业发展的方向。

在北京2022年冬残奥会闭幕式上,特效烟花“彩色拉手”“时雨椰花束”在鸟巢上空点亮,这些焰火的制造团队来自浏阳的东信烟花集团。“烟花不再单纯追求视觉享受,而是要会‘讲故事’,我们为冬奥会设计的特质烟花,体现了北京冬奥精神。”东信烟花集团副总经理刘勇章说。

浏阳市鞭炮烟花产业发展中心指导企业以项目为纽带,与专业院校或者知名企业强强联合,围绕药物配方、创意产品等方面开展合作,研发出来的微烟无硫发射药、运用竹炭纤维素的冷光烟花等新材料新技术烟花逐渐走向市场。360环保烟花、水母烟花等药量小、声响小、运动轨迹可控、安全环保的创意城市烟花受到年轻人的热捧。

“以创意烟花、数字烟花为媒介,引导企业加大产品创新力度,丰富文化产品内涵,花炮产业真正成了浏阳的文化产业、富民产业。”汤建军说。


[来源:光明网-《光明日报》] [作者:赵嘉伟] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心