一城春色半城花,万顷波涛拥海来。6月28日,由海口市人民政府主办的以“设计赋能 共绘未来”为主题的海南2022年国际设计岛海口专场推介会以线上线下互动直播的形式成功举办。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

立足自身园区规划 设计赋能推动海口高质量发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-30 09:42

原标题:打造更加完备的产业政策体系、创新机制和发展模式

设计赋能推动海口高质量发展

image.png

海口五源河体育场设计颇具匠心,船型造型别具一格。 海口日报记者 石中华 摄

一城春色半城花,万顷波涛拥海来。6月28日,由海口市人民政府主办的以“设计赋能 共绘未来”为主题的海南2022年国际设计岛海口专场推介会以线上线下互动直播的形式成功举办。线上,200余名来自设计界的专家学者、行业代表共聚云端,为海口设计产业的发展出谋划策。线下,海口江东新区、海口综合保税区、海口国家高新区、海口复兴城产业园、海南未来产业园等园区相关负责人纷纷表示,将立足自身园区规划,打造更加完备的产业政策体系、创新机制、发展模式,用开放的态度拥抱全球设计企业与人才,将海口打造成为国际设计之都。

江东新区打造两大设计师平台项目

《海南国际设计岛产业发展规划》明确,要打造具有国际影响力和竞争力的设计产业集群。海口按照省委、省政府部署,致力推动创意设计产业驶入快车道,着力把江东新区打造为国际设计岛展示区。

助力国际设计岛建设,海口将如何打造国际设计岛展示区?记者获悉,海口将在江东新区打造“演海设计师村”和“江东设计中心”项目,为国内外设计师打造挥洒创意的平台,助力海南国际设计岛建设。

据介绍,演海设计师村是以设计赋能乡村,推动生态价值创新生动实践的美丽乡村示范基地。选址美兰区演丰镇演海村,项目包含吸引高端设计企业入驻、设计行业交流培训,活动发布为主的创意服务产业等内容,要建设共享服务中心,乡野艺术中心等设施,组成实业集群、民宿集群和乡村文化的手工体验地。

江东设计中心将围绕产品设计、数字设计、建筑设计、创意设计等领域,引入知名的设计类企业,导入设计领域的大师人才,打造面向国际的设计产业集群。

设计,改变生活;设计,无处不在。海口江东新区先行先试,打造江东新区国际设计港、江东新区企业港等设计产业集聚区。目前江东新区已入驻派吾德建筑设计有限公司、上海市建工设计研究总院有限公司、河北设计勘察院等数十家设计企业,涵盖了市政设计、规划设计、建筑设计等多元化设计品类。

据悉,海口规划建设“东片区”设计产业核心集聚区,在江东新区现有基础上选址规划“江东新区国际设计岛”,打造海口设计产业综合性集聚、展示的核心区域,重点布局建筑与环境设计、消费品设计及高端装备、工业设计、艺术设计、文化创意设计等设计产业。以江东新区为龙头区域,辐射带动全市形成“东、南、西、中”环形布局。

“江东新区将全力为设计企业及设计师提供好服务保障,在企业运营过程中提供一对一服务,帮助企业解决后顾之忧。同时为设计师到江东发展提供便利,真正让大家感受到江东新区宜居宜业的良好环境。”海口江东新区管理局有关负责人称。

image.png

造型设计独特的云洞图书馆。 海口日报记者 康登淋 摄

结合海口元素打造新型名片

海口,一座活力绽放、激情飞扬的城市,一个拥有“诗和远方”的胜地,这里演绎着无限创作灵感。

当前,海口综合保税区正在重点布局时尚消费品设计等设计产业,包括珠宝首饰、时尚皮革制品等时尚消费产品设计。

设计赋能园区,共绘未来发展。“就在6月15日,国际知名钻石珠宝品牌戴比尔斯永恒印记在海口综合保税区工厂生产的首批珠宝首饰,正式以加工增值内销出区享受免征关税货物予以放行。”海口综合保税区管委会相关负责人介绍,该批产品从香港进口生产原辅料,区内加工后减免8%关税后销往内地消费市场,这是海南首单享受加工增值出区内销免征关税的珠宝首饰。

减免关税销往内地市场,珠宝首饰企业在海口综合保税区享受到了实实在在的红利,更进一步为钻石珠宝企业在海口综合保税区进行产品设计奠定了扎实基础。

“作为园区中钻石珠宝加工的重要载体,海口综保区钻石珠宝加工标准厂房7月底就要交付使用,这也是为海南国际设计岛的建设贡献一份力量。”海口综合保税区管委会相关负责人介绍,该项目投用后,除了进一步加快园区企业通关速度、降低企业成本,更重要的是推进海南高端珠宝设计发展。

“现在,已有戴比尔斯、泰佩思琪等高端时尚消费品企业在园区落地,部分企业即将投产。”海口综合保税区管委会相关负责人说,未来,园区将逐步推动黎锦、海洋等海南元素进入企业新款产品中,同时带动培养海南设计人才,以海口综合保税区力量助力海南国际设计岛建设。

集聚创新要素提升园区软实力

“海口国家高新区深化对内对外开放重点布局汽车工业设计、数字创意设计等设计产业。其中,观澜湖旅游园区布局汽车工业设计、影视设计等设计产业,包括汽车概念设计、汽车工程设计、影视设计等。”海口国家高新区国际投资咨询有限公司副总裁周广奇介绍,海口国家高新区集聚了各种创新元素,这些高新企业和产业更容易接受工业设计理念,为提升园区软实力赋能发力。

“此外,园区重点打造美安生态科技新城设计集聚区,通过设计先行,驱动产业良性升级,建设海南国际设计岛、理工农医类国际教育创新岛、区域性国际会展中心。力争年内落户3-5家设计公司在园区设立实体,开展实际经营。”周广奇说,园区主攻工业设计领域,重点引进高新技术企业创新能力名单、中国研发投入公司前100强企业,第三方研发和检测平台,涉及互联网、智能制造等设计企业,持续让工业设计赋能园区实现高质量发展。

“按照部署安排,今年将完成集成电路设计发展总体规划、政策措施和发展路径等,推动园区到2023年集聚一批专业机构、产业平台、创新企业和设计人才,基本形成设计产业生态体系雏形;到2025年,全面建成布局优化、产业链完善、创新能力突出、辐射带动作用强的集成电路设计产业集群。”海口复兴城产业园产业总经理吴清吉说。

设计产业将成为海口新的经济增长点。“海南未来产业园是海南国际设计岛产业发展的重要载体,由上海现代服务业联合会和上海市数字内容产业促进中心发起设立,同时也是海南省省级重点产业园之一。”海口未来产业园副总裁白程哲介绍,园区坚持以数字创意产业为主导,先后引入上海设计研究院、天津天友、喜马拉雅、创阅小说、海南靠谱链等头部企业。

下一步,海南未来产业园将通过产业平台项目的建设,谋划园区产业高质量发展。计划联合国内芯片设计领军团队研发共同打造“海南国际新能源汽车自动驾驶芯片设计基地”项目,吸引一批该领域内的核心企业;联合国内外头部黄金及黄金饰品企业共同打造“海南国际黄金贸易中心”项目,积聚一批黄金及珠宝玉石饰品设计及制造企业,为海南建设国际设计岛注入新活力。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 赵莎 张熙宇 陈晓洁 马誉嘉 李欣(见习)] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心