在职业生涯履历中,技能证书颇受求职者青睐。考证被不少年轻人看作是职业发展的必经之路,拥有多个证书,在求职过程中也能更具优势。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|证书不是“金手指”,能力才是“硬通货”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-06 10:30

在职业生涯履历中,技能证书颇受求职者青睐。考证被不少年轻人看作是职业发展的必经之路,拥有多个证书,在求职过程中也能更具优势。

当前,许多热门职业资格考试,涉及到国家财产、人民生命安全的专业技术岗位,如建造师、消防工程师、健康管理师等,若是缺少了学历、专业等条件,报考难度较大,门槛也偏高。因此,也出现了部分运营商和培训机构为考生们违规报名、开具虚假工作证明,更有甚者打出“包过考试,不过全额退款”等宣传标语。

面对如此违规操作,还是有不少人加入“考证大军”,其背后原因是求职者希望拥有更多证书,提升其竞争力和增加履历的“含金量”。但在现实中,学历学位、工作经验、实操能力等,才是用人单位较为看重的参考依据,职业证书大多起到“锦上添花”的作用。

事实上,人社部门对职业资格的考试有着严格规定,仅在2020年前,就有76项职业资格被撤出国家职业资格目录,其中就涉及了185个职业。年轻人求职心切,可以理解,但是对职业资格考试缺乏了解,就容易落入“圈套”,被部分考证机构“割韭菜”。

证书不是“金手指”,能力才是“硬通货”。事实上,无论在工作岗位、学校,人品和能力才是经久不衰的“敲门砖”。证书无法给求职者带来安全感,就业最好的准备,是清晰的规划和明确的方向,结合自身的实际,有针对性地、脚踏实地地提高自身能力。

“一证到手,求职无忧”,靠的是自身的努力,与培训机构无关。我国于2019年底决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定,将人才评价权放归市场与社会。相关部门在充分放权的同时,也要把好入口关,进一步规范培训市场师资等软硬件标椎和条件,实行备案及黑名单制度。同时,加大公共服务力度,搭建国家级的技能水平查询平台,提供有关机构积极受理相关投诉,确保考证培训市场良性运转,让劳动力供求双方回归理性。(黄嘉韬)


[来源:海口网] [作者:黄嘉韬] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心