由市场监管总局公布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》自今年7月起施行。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

禁止价格欺诈需要“画像”更精准

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-06 09:04

由市场监管总局公布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》自今年7月起施行。规定明确七种典型价格欺诈行为、不再过多限制经营者的标价方式、灵活规定网络交易明码标价的形式,对于明码标价规则和价格欺诈行为的认定更加科学合理。

价格欺诈是价格违法行为中较为突出的问题,严重侵害了消费者和其他经营者的合法权益。《价格法》明确规定,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。但在现实生活中,价格欺诈行为屡见不鲜。中国消费者协会发布的2022年“6·18”消费维权舆情分析报告显示,刚刚过去的“6·18”促销活动期间,价格促销是消费负面信息集中领域之一,舆情关注点为先涨价后打折的虚假促销行为。

早在2000年和2001年,原国家计委先后出台了《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》,两部规章成为价格监管执法的重要依据,对保护消费者和经营者合法权益、维护市场价格秩序发挥了重要作用。不过,随着经济社会发展,经营者的价格欺诈行为有了新的变化,表现形式更加复杂,原有规定已经难以适应价格监管执法需要。市场监管总局对其进行整合修订,全面梳理提炼,大大增强了规章的指导性和可操作性。

原《禁止价格欺诈行为的规定》第六条和第七条共列举了13种价格欺诈行为,规定较为分散、复杂。此次新规将价格欺诈认定规则进一步凝练,使价格欺诈“画像”更加精准。针对价格欺诈的新情况新问题,又增加了新的规定。面对电商销售、直播带货暴露出的问题,将“使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的”列为价格欺诈;针对一些商家通过积分、礼券促销却又不履行承诺的现象,规定明确“通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款时,拒不按约定折抵价款”也属于价格欺诈。

明码标价和价格欺诈,是一个问题的正反两面。明码标价不仅是表示价格,经营者还应当标示与价格密切相关的其他信息,尽可能减少信息不对称,使消费者和其他经营者对价格所对应的商品或者服务价值有全面准确的认识。反之,如果故意遮遮掩掩,“话到嘴边留半句”,就涉嫌价格欺诈。此次新规明确指出,不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,构成价格欺诈。比如,某饭店宣称某菜品打八折销售,但消费者结账时才被告知须“达到最低消费标准”方可享受八折优惠,就属于这种情形。

值得一提的是,规定还新增了豁免条款,明确了从轻情形。“成交结算后,实际折价、减价幅度与标示幅度不完全一致,但符合舍零取整等交易习惯”等三种情形,不认定为价格欺诈。经营者能够主动消除或者减轻危害后果,及时退还消费者或者其他经营者多付价款的,依法从轻或者减轻处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以依法不予处罚。这些变化充分体现了宽严相济、过罚相当的原则,便于有关部门更好地开展价格监管执法,提升监管效能,也为广大经营者提供了更加清晰的行为指引,引导其依法经营、诚信经营。


    [来源:北京青年报] [作者:张淳艺] [编辑:冯定辉]
    版权声明:

    ·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

    ·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    图解海口一周热闻:海口将迎新变化
    图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
    图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
    图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
    图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
    第五届数字中国建设峰会
    网安法实施五年来
    聚焦能力提升建设年
    中国公民健康素养
         
    排行
     
    “双减”下的暑假,孩子如何安排?
    海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
    海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
    海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
    海口市教育局就幼儿园招生答疑
    海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
    海口“千亩荷塘”引客来
    后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
    海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
    海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
     
    |
    |
    |
    |
     
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
         www.hkwb.net AllRights Reserved      
    海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
    互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
    违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

    网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

    琼公网安备 46010602000160号

      琼ICP备05001198号-1
    中国互联网举报中心