“之江潮水连海平,创新之潮逐浪高”。一江创新春水,10年只争朝夕,为浙江带来了怎样的改变?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

浙江:扬鞭奋蹄新赛道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-21 14:17

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】

【跨越】

“之江潮水连海平,创新之潮逐浪高”。一江创新春水,10年只争朝夕,为浙江带来了怎样的改变?

过去十年,浙江守正创新砥砺前行,将发展足迹“刻”进“答卷”:这是浙江继续先行的十年,实现了历史性跨越,开启了系统性变革,取得了历史性成就——

胸怀“国之大者”。浙江高水平全面建成小康社会;展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口成果渐显;数字化改革与全面深化改革、共同富裕示范区建设重大任务一体推进。

心系“人民至上”。浙江地区生产总值超7万亿元;城乡居民人均可支配收入比值缩小到1.94,家庭年可支配收入20万至60万元群体比例提高到30.6%;建成全国首个生态省,获得联合国“地球卫士奖”;设区市全国文明城市创建“满堂红”。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。过去十年,“八八战略”形成“理论付诸实践、实践上升到理论、理论再付诸实践”的螺旋上升。浙江找到了先行的“金钥匙”,打通了先行的“路”和“桥”。

发展出题目,改革做文章。浙江以扎实的改革实践,回答时代之问,在全国率先启动数字化改革。以数字化改革为牵引,以科技创新为动力,找准重大需求、谋划多跨场景、推进制度重塑,在现代化跑道上推动共同富裕示范区建设,逐渐形成了与数字变革时代相适应的生产方式、生活方式、治理方式。

从化工、电机,到织造、模具,“产业大脑+未来工厂”构建起全新产业生态,赋能经济高质量发展;从衢州“碳账户”到丽水“天眼守望”,助力山区26县同步迈向共同富裕;从“外卖在线”“浙医互认”到“健康码”“浙农服”“海外智慧物流”……一个个新应用上线,聚焦高质量发展,勾勒共同富裕美好社会图景。

点点手机,办理“出生一件事”;足不出户,办好“入学一件事”;人在村里,和社区居民一起“云”看演出……一批批破解群众所急所忧、所思所盼的重大应用落地,让民生服务更精准、更贴心。

image.png

浙江海宁潮长虹贯江。金国华摄/光明图片

image.png

浙江省丽水市龙泉市岩樟乡郑庄村举办山村拍卖会,助力农民培育红茶。朱竹林摄/光明图片

image.png

在浙江省德清县康乾街道乡村数字治理中心,工作人员在数字驾驶舱处理相关社会治理信息。王树成摄/光明图片

image.png

浙江舟山跨海大桥中的富翅门大桥。迟名尊摄/光明图片

唯有登高望远,方能抢占先机。浙江汇聚优势创新资源,提升创新引擎能级,布局创新资源联动枢纽建设,让创新平台组织形态与人才发展相互促进。壮大高校人才培养主阵地、青年科技人才生力军、人才队伍基本盘,完善人才全供应链。深挖全球人才“蓄水池”,实施“鲲鹏行动”,用细化的招引颗粒度,进一步推动人才引进提速……这一连串举措,锚定的是一个共同的目标——加快打造世界重要人才中心和创新高地的战略支点。

东起浙江大学紫金港校区,西至浙江农林大学,一路向西串起紫金港科技城、云城、未来科技城、青山湖科技城,这条集万千高端要素为一体的杭州城西科创大走廊正成为“创新策源地”,域内已集聚国家重点实验室12家,占全省总数的80%;科研院所61家,诺贝尔奖和院士工作站19家,博士后工作站22家。

增创科技动能新优势,产业新面貌带出发展新气象。10年航程,产业高质量发展成为浙江发展史上的闪光点。以供给侧结构性改革为主线,浙江将数字、智能、绿色植入传统产业发展基因之中,坚持“腾笼换鸟”、创新驱动,推进经济高质量发展。

如今在浙江,随处能觅“数”的气息。以“数”为魂、以“数”为器,被定义为“一号工程”的数字经济厚积薄发,已成为浙江产业发展的新引擎。

以“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地和全球先进制造业基地为目标,2021年,浙江规模以上工业中,高技术、高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值占比分别提升至15.8%、62.6%、44.8%和33.3%,增速明显快于规模以上工业。

“数字经济第一城”杭州,将软实力锻造为硬实力,把数字经济发展先发优势嫁接于新制造、新产业;依水而立、白墙黛瓦的桐乡乌镇,插上“世界互联网大会”的翅膀,激发出无穷潜力,与互联网、数字经济相关的企业从10余家提升至以千计数。尤其最近5年,全省数字经济核心产业年均增长13.3%,高于同期GDP年均增速6.6个百分点。

在宁波杭州湾智能汽车新产业平台,一辆辆银白色的“极氪001”在智能制造的加持下,飞速驶下流水线,这里有全球先进制造业基地的影子;在绍兴市,集成电路、高端生物医药、先进高分子材料三大平台竞相发展,成为观察三大科创高地最直观的窗口。

在浙江,从山区到海岛都在蝶变。山区26县高质量发展的进行曲中,曾经的发展洼地成为潜力十足的发展空间。武义新材料、仙居医疗器械、苍南新能源……新兴产业与绿水青山交相辉映,打开无限想象空间。

民生所指,国运所系;民心所向,政之所行。在浙江,让美好生活触手可及,是愿景,更是行动。2021年,浙江城乡居民收入分别连续21年、37年居全国省区首位。

惠民利民政策不断,民生保障真实可感。在农村,浙江深化“千万工程”,建设新时代美丽乡村;在城市,加快实施保障性住房、老旧小区改造等项目建设;推出首批城乡风貌样板区试点,探索美丽城镇集群化建设新模式……从“住有所居”,到“浙里安居”,民生改善,有目共睹。

这是一张健康促进图——通过“三医联动”“六医统筹”集成改革、全民全程健康服务体系建设等,公共卫生服务能力不断提升。2021年年底,全省人群主要健康指标居全国前列。

这是一条教育普惠路——从城到乡,从学前教育到义务教育,浙江教育投入力度持续加大。仅2021年,全省新改建农村普惠性幼儿园113所、新改扩建中小学116所,实现乡镇公办幼儿园全覆盖、义务教育发展基本均衡县全覆盖。

新的时代“考卷”缓缓揭开。锚定新的历史方位,浙江正在推进共同富裕先行和省域现代化先行新赛道上,扬鞭奋蹄当好新赶考路上的“先行军”。

【2012】

●全省生产总值为34606亿元

●全年规模以上工业增加值10875亿元

●全年进出口总额3122.4亿美元

●每百户城镇居民家庭拥有家用汽车36.5辆

●境内上市公司246家,累计融资2786亿元

●专利授权量18.84万件,其中发明专利授权量11459件

数据来源:浙江统计年鉴2013

【2021】

●全省生产总值为73516亿元

●全年规模以上工业增加值20248亿元

●全年货物进出口41429亿元

●每百户居民家庭拥有家用汽车53.3辆

●境内上市公司606家,累计融资16063亿元

●专利授权量46.5万件,其中发明专利授权量5.7万件

数据来源:浙江省统计局

[来源:光明网] [作者:陆健] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心