​7月29日,海口市委网信办牵头联合开展海口市“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|常态化杀“毒” 护佑“少年的你”健康成长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-02 17:27

7月29日,海口市委网信办牵头联合开展海口市“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动。聚焦互联网重点领域,紧盯互联网重点平台,集中解决涉未成年人网络生态乱象问题,将网络安全作为工作重点之一,加强网络安全宣传教育,引导未成年人不断提升网络素养,自觉抵制网络不良信息,健康上网、文明上网。(来源:网信海口)

随着互联网普及率的持续提高,网络已深刻影响了未成年人的生活方式。特别是疫情期间,中小学“停课不停学”,未成年人利用网络的便利,足不出户,一部手机、一台电脑,就能在家里学习,轻松享受到网络的便利。

实际上,网络是一把“双刃剑”,有利也有弊,一方面它能够丰富学生的学习方式、开拓视野。另一方面,由于未成年人缺乏足够的辨别能力和把控能力,一些网络“黑手”专门对他们下手,各式不良信息充斥网络,低俗视频、即点即玩的游戏推送、不良价值观念输出……形形色色的诱惑,让不少未成年人沉迷网络,影响学习生活和身心健康。海口开展“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,对于营造清朗健康的未成年人网络环境大有裨益。

网络不是法外之地,绝不容许藏污纳垢。在网信部门依法治理网络空间的同时,也必须督促互联网企业严格落实主体责任,从源头和机制上保护未成年人的合法权益,可借助技术手段对未成年人的直播行为进行管控,加强青少年的专属内容建设。严禁网课学习相关页面推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的不良广告信息,深入排查整治网站平台少儿、动画、动漫等频道的不良动画动漫产品,严厉打击直播、短视频网站平台存在的涉未成年人有害信息,切实为未成年打造一个清朗的网络空间。

“人心齐,泰山移”。营造清朗健康的未成年人网络环境涉及到方方面面,需要凝聚全社会之力。父母及长辈要加强对孩子网络行为的监管,及时发现、制止和矫正孩子的不良网络行为。学校应从实际情况出发,增设网络安全课程学习,通过多种方式提高未成年人的网络素养。集全社会之力,筑牢网络安全“防火墙”。

“越轨者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”我们要加强监管、严格执法,常态化杀“毒”,扎紧监管笼子,严防危害未成年人身心健康的有害信息蔓延,从严整治恶意弹窗和价值导向不良的信息和行为,严格规范网络游戏诱导未成年人进行充值打赏、购买装备等网络游戏付费行为,建立涉未成年人专门举报受理渠道,真正让“清朗”护佑青少年健康成长。(吴海燕)


[来源:海口网] [作者:吴海燕] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心