​在相关政策支持下,今年金融机构布局养老金融走上“快车道”。银行业方面,第二批试点机构养老理财产品迎来“首秀”,养老储蓄试点渐行渐近;保险公司积极参与第三支柱建设,在创新产品等方面稳步推进,截至6月末,专属商业养老保险累计投保件数19.6万件;基金公司持续完善产品线,提升相关产品收益。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

发展提速 机构布局养老金融各有侧重

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-05 10:29

在相关政策支持下,今年金融机构布局养老金融走上“快车道”。银行业方面,第二批试点机构养老理财产品迎来“首秀”,养老储蓄试点渐行渐近;保险公司积极参与第三支柱建设,在创新产品等方面稳步推进,截至6月末,专属商业养老保险累计投保件数19.6万件;基金公司持续完善产品线,提升相关产品收益。

业内人士表示,在养老金融方面,金融机构将更加专注于权益类理财产品或资管产品的研发与创新,且更加重视专业人才储备、投资者教育及投顾业务。同时,市场普遍认为,更多个人养老金制度相关配套政策也将加快完善。

养老理财、养老储蓄渐次铺开

今年以来,银行业在养老金融领域布局日益扩大,继养老理财试点落地后,养老储蓄业务也将开闸。

银保监会和央行日前联合发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》称,自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛市开展特定养老储蓄试点,试点期限暂定一年。从产品来看,特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。

招联金融首席研究员董希淼认为,本次试点城市涵盖华东、华南、华北和西南地区,而四家大型商业银行机构网点多,线上线下服务渠道丰富,存量客户群体庞大,在四大行率先进行养老储蓄试点,有助于更好满足具有养老储蓄需求的居民,最大限度方便更多的居民办理养老储蓄业务。

分析人士表示,此次推出的特定养老储蓄产品期限较长,在5年至20年,利率较为适中,适合风险偏好较低、对流动性要求不高、追求固定收益的群体,与居民长期养老需求比较契合。

在养老储蓄试点渐行渐近的同时,第二批试点机构养老理财产品也迎来新动向。中邮理财首只养老理财产品于8月3日正式开售,产品名称为“中邮理财邮银财富添颐·鸿锦封闭式系列2022年第1期养老理财产品”,产品类型为固定收益类,发行范围为北京、上海、深圳、广州等10个试点城市,产品初始计划募集规模上限为30亿元。

尽管目前第二批养老理财试点机构中,其余5家发售时间尚未明确,但据记者了解,相关产品名称已经定好。整体来看,产品在设计理念上大多突出长期性、稳健性、普惠性等特点,风险等级相对较低,投资门槛相对较低,1元起购,期限相对较长。

董希淼认为,商业银行应着眼于养老市场长远发展,构建更为完善的养老金融体系,抓住资管、存款、托管等直接业务机会,挖掘账户、发卡、结算等间接业务机会,推动健全完善我国社会保障体系,在缓解我国日益增长的养老需求的同时实现自身发展。

各类机构各有所为

不止银行,保险机构、公募基金等金融机构也在积极开拓养老蓝海市场。

作为养老金融市场较早的涉足者,保险业具有独特的价值,截至目前,已有多家险企参与第三支柱建设,在创新产品等方面稳步推进,并不断向各细分领域迈进。

银保监会最新数据显示,目前,具有养老属性的商业保险已积累超4万亿元长期养老资金,创新性的商业养老金融试点成效明显。

其中专属商业养老保险试点已走过逾一年历程。期间,银保监会持续扩大参与保险公司主体,并将试点范围拓展至全国。最新数据显示,截至6月末,累计投保件数19.6万件,其中新经济、新业态从业人员和灵活就业人员投保2.96万件。

公募基金也是资本市场和养老金融领域的重要力量。此前证监会就《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见,对个人养老金可投资的基金产品标准要求以及基金销售机构的准入门槛等进行明确,为相关业务的开展提供更加明晰的操作路径。

作为首批养老目标基金管理人,中欧基金已布局3只产品。中欧基金方面介绍,公司已成立养老金业务部,专门服务个人养老金相关投资研究工作的负责人有着丰富的大类资产配置和管理经验。上投摩根基金表示,将充分结合全球视野和本地洞察,在养老金的产品设计、投资研究、客户服务等方面,引入海外成熟养老策略,积极开拓产品创新,为投资者提供多元化、专业化、国际化的养老解决方案。

开源证券非银金融首席分析师高超预计,后续个人养老金制度全面推开后,将纳入长期业绩良好、适合个人养老金长期投资的基金,长期收益率突出的头部基金公司竞争优势或更强。

更多配套政策将出

“个人养老金制度正式实施后,将成为家庭理财的重要资产组成部分。目前,我国具有开设个人养老金账户资格的人数多达7亿人,数量可期。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,接下来,在养老金融方面,金融机构将更加专注于权益类理财产品或资管产品的研发与创新,且更加重视专业人才储备、投资者教育及投顾业务。

市场普遍认为,更多配套政策也将加快完善。银保监会新闻发言人、法规部主任綦相表示,目前,相关配套政策已经在一定范围内征求意见,出台的具体时间,还要视个人养老金制度的整体工作进度来确定。

人社部方面也表示,将出台推动个人养老金发展的意见,研究制定相关配套政策。下一步将会同相关部门制定配套政策,确定个人养老金制度试行城市。

在中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华看来,个人养老金制度试点城市应具备以下条件:地方政府积极推动、劳动者参与意愿强、税务征收基础好、金融基础设施全、信息平台建设佳,已开展个人税收递延型商业养老保险的试点城市首当其冲。

张盈华建议,可以加快建立和推出合格养老金产品目录,对特殊情况下“提前支取”应有例外规定,例如应急、大病、子女教育等需求,允许规定时限和额度内提前支取,并对补税、归还等作出具体规定,增强账户管理弹性,提高个人养老金吸引力。(记者 向家莹)

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心