习近平主席的讲话站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展,阐述了经济发展与环境保护之间辩证统一的关系,表明了中国推进生态文明建设、坚持走绿色发展道路的坚定决心。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【每日一习话】全力以赴改善人民生产生活环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-06 15:47

image.png

(欢迎点击图片,观看本期《每日一习话》)

习近平:发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼。中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力以赴推进生态文明建设,全力以赴加强污染防治,全力以赴改善人民生产生活环境。

这段话出自今年1月17日习近平主席出席2022年世界经济论坛视频会议时的讲话。

习近平主席的讲话站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展,阐述了经济发展与环境保护之间辩证统一的关系,表明了中国推进生态文明建设、坚持走绿色发展道路的坚定决心。

人与自然是生命共同体,生态环境事关各国永续发展和人民的生活质量。习近平主席不仅始终强调“要像对待生命一样对待生态环境”,也用实际行动引领美丽中国建设。他连续十年参加首都义务植树活动,乘船考察长江沿岸生态环境,走遍黄河上中下游沿线9省区……滇池、秦岭、祁连山等地,都留下了他的调研足迹和殷切嘱托。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,创立了习近平生态文明思想,把我们党对生态文明建设的规律性认识提升到一个新高度,实施了一系列重大战略部署,全面加强生态环境保护。绿色发展理念逐渐深入人心,各地、各行业逐步形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。例如,新能源汽车越来越受到人们的青睐,我国产销量和保有量占世界一半以上;生态旅游成为新风尚,依托良好生态环境,乡村旅游成了人们休闲娱乐的新选择;生活垃圾分类逐步成为人们环保行动的日常,循环经济成为新风口……

2021年,我国地级及以上城市平均优良天数比例达到87.5%,地表水水质优良断面比例达到84.9%,全国森林覆盖率提高到24.1%。实践证明,建设生态文明可以走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。当然,我们也要看到,当前我国产业结构仍需优化升级,能源结构没有得到根本性改变,重点区域、重点行业污染问题还没有得到根本解决。我们仍须锚定难点,攻坚克难,不断推进生态文明建设,不断满足人民对美好生活的新需求。

本期解读:陈锐海 央广网评论员

[来源:央广网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心