8月7日下午,走进龙华区城西镇苍东常年蔬菜生产基地,绿油油的蔬菜长势喜人,菜农们忙着采摘新鲜蔬菜、管护菜苗,一片生机勃勃的景象。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口多措并举保障“菜篮子”市场供应充足

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-08 08:42

原标题:轮种、搭棚、加强农技指导……

海口多举措保障“菜篮子”市场供应充足

8月7日下午,走进龙华区城西镇苍东常年蔬菜生产基地,绿油油的蔬菜长势喜人,菜农们忙着采摘新鲜蔬菜、管护菜苗,一片生机勃勃的景象。

菜农王小方带着小刀提着菜筐,在地里麻利地把菜一棵棵收割下来,整齐地放在筐里。“下雨和太阳暴晒都会影响蔬菜种植和生长,现在搭建了简易网棚,可以雾化大暴雨,防止菜叶被大雨直接打烂。”王小方说,他种植了3亩蔬菜,主要品种有上海青、黑叶白、小芥菜等。

“近期天气好,蔬菜长得也好,价格也不错。”苍东常年蔬菜生产基地负责人黎锦强介绍,作为海口近郊最大的蔬菜基地之一,该基地种植面积约1000亩,眼下正是叶菜的采收旺季,日均可供应本地蔬菜量可达4万斤以上。“基地里约70%的菜农都搭建了简易网棚,有利于防止台风、雨水天气对蔬菜地冲击,同时还有利于防止病虫害。”黎锦强说,菜农还通过使用生物有机肥、轮作种植等方法,不断提高蔬菜的品质和产量,全力保障市民“菜篮子”供应充足。

当天,在秀英区龙头洋蔬菜基地里,菜农童载彪正在打理自家菜地。“最近蔬菜价格不错,只有精心管护,才能把菜种得更好。特别是今年政府还给我们搭建了大棚,我们种菜信心更足了。”说完,童载彪擦了一把脸上的汗水,又接着给蔬菜除草。

“目前,基地的300亩简易蔬菜大棚正在有序搭建中,使用简易蔬菜大棚后,蔬菜种植的产量可以提升30%—40%。”据秀英区西秀镇龙头村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长杨阳介绍,龙头洋蔬菜基地种植面积超700亩,主要种植品种有小白菜、生菜、葱、西红柿等,目前蔬菜长势良好。

“蔬菜交易的高峰期一般在当天凌晨至早上7点左右这段时间,近几天的蔬菜交易量和交易价格都比较平稳,市场供应充足。”椰海综合批发市场工作人员陈明慧告诉记者,7日当天,该市场的蔬菜日进货量约395吨,其中本地菜约75吨,外地菜约320吨;日销量约360吨,其中本地菜销量约71吨,外地菜销量289吨。

[来源:海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心