8月8日是我国第14个“全民健身日”。为构建更高水平的全民健身公共服务体系,近年来海口持续完善城市体育健身基础设施建设,打造层次丰富、多点分布、便民利民的运动空间,让市民在家门口享受运动带来的乐趣。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口构建更高水平全民健身公共服务体系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-08 09:56

原标题:海口构建更高水平全民健身公共服务体系

15分钟进“圈”里 家门口燃烧卡路里

8月8日是我国第14个“全民健身日”。为构建更高水平的全民健身公共服务体系,近年来海口持续完善城市体育健身基础设施建设,打造层次丰富、多点分布、便民利民的运动空间,让市民在家门口享受运动带来的乐趣。

image.png

8月3日,市民在海口市人民公园打太极拳锻炼身体。 见习记者 杨鹤 摄

多种运动方式丰富市民健身选择

随着群众追求健康生活方式和“体育生活化”的意识不断提升,不少群众主动寻求适合自身的健身方式,培养良好的运动习惯。

8月3日清晨6点半,城市刚刚苏醒,位于龙华区的金牛岭公园已是热闹非凡,不同风格的健身音乐在公园响起。根据防疫需要,大家保持社交距离有序开展各种运动。沿着公园行步道一路走去,交谊舞、拉丁舞等劲歌热舞在各个空地上交替上演,羽毛球、毽球齐飞,看得人眼花缭乱。

树下的空地上,几位老人正在伴着音乐轻轻拍打身体各个关节。“我们每天都来这里练习,这套老人操可以缓解我的腰疼。”领队黎冬梅告诉记者,她是一名退休老教师,因多年的站立执教,2008年检查出两节腰椎间盘突出。在坚持跳老人操后,腰椎和颈椎都舒服了许多。

与老人操队伍隔着草坪相对的,是穿着统一舞蹈服的一支舞蹈队。他们一边比划着各种舒展动作,一边绕圈舞动。“公园管理很到位,我们跳操的场地是免费的,现场还开展相关防疫宣传提示,大家都很配合。”65岁的刘迎梅连连点赞,“我在舞蹈队里还认识了许多新朋友,这样的退休生活太惬意啦!”

“运动之后吃得香了,睡得好了”,这是记者采访健身老人们的共同感受。市人民医院康复学科医生杨斌介绍,每天进行一定的运动,能够帮助改善肌肉功能,预防肥胖、糖尿病及心脑血管疾病等发生,有助身心健康。

便民健身圈助燃全民健身热潮

当天,白沙门公园中心湖的湖边广场上,一群灵动的身影正在跳着街舞,其他成员用手机录制着视频。这群穿着年轻、动作轻盈的舞者,有老年人,也有中青年。平时训练之外,他们会录制舞蹈视频上传短视频平台。

在秀英区西瑞广场北面小公园,郁郁葱葱的树木、宽阔平整的场地、种类多样的器材,充分满足了周边群众对于健身场地和设施的需求。

记者了解到,根据今年4月印发的《海南省全民健身实施计划(2022-2025年)》,我省将以全民健身旅游化、品牌化为引领,构建具有海南特色更高水平的全民健身公共服务体系。指导海口等市县做好“一场两馆”的建设、运营和升级改造工作。海口市也出台了《健康海口行动实施方案》,明确建设市、区、街道(镇)、社区(村)四级公共体育设施网络。在公园、绿地、广场及社区空地,广泛设置体育健身设施,积极投入建设健康主题公园和健康步道,实现15分钟健身圈全覆盖,完善全民健身公共服务体系。广泛开展全民健身运动,制定适合市民的可行性健身计划,打造品牌特色体育健身活动,营造全民健身氛围。

[来源:海口日报] [作者:李欣 王舒仪] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心