一个个“中国好人”,没有惊天动地的故事,没有激动人心的语言,在平凡的生活中书写着责任和信念,传递着人间温暖,让幸福美好之花在我们身边处处绽放。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

“中国好人”向上向善,凝聚新征程奋进力量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-15 08:27

一个个“中国好人”,没有惊天动地的故事,没有激动人心的语言,在平凡的生活中书写着责任和信念,传递着人间温暖,让幸福美好之花在我们身边处处绽放。他们的事迹启示我们,只要多办举手之劳的好事,多办惠及他人的实事,聚细流为江河、积小善为大善,就能让爱心的焰火照亮每一个角落,让高尚的种子播撒到每一块土地,让道德的力量折射出更加耀眼的时代光芒。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月13日给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。习近平在回信中说,你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。希望你们继续发挥好榜样作用,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

有这样一群人,他们不是天生的英雄,只是挺身而出的凡人,他们的职业各不相同,但有一个共同的名字——“中国好人”。2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。“中国好人”的先进事迹,展现了中华民族的传统美德,彰显了向上向善的强大力量,传递了社会正能量,引领了社会文明新风尚。李培生、胡晓春就是其中的典型代表,他们在黄山风景区分别从事环卫保洁和迎客松守护工作,2012年和2021年先后入选敬业奉献类“中国好人”。

文明花开,德润中华。“请把您身边的好人好事告诉我!”这是中央文明办组织开展“我推荐我评议身边好人”活动的出发点。正如习近平总书记所说,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。“中国好人”在普通岗位上默默耕耘,或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,以实际行动践行着社会主义核心价值观,成为道德实践的榜样和向上向善的楷模,树立了精神文明建设的标杆。

一个个“中国好人”,没有惊天动地的故事,没有激动人心的语言,只有匆匆的步履,默默的付出,却在平凡的生活中通过一次次善行义举,书写着责任和信念,传递着人间温暖,让幸福美好之花在我们身边处处绽放。他们的事迹启示我们,只要多办举手之劳的好事,多办惠及他人的实事,聚细流为江河、积小善为大善,就能让爱心的焰火照亮每一个角落,让高尚的种子播撒到每一块土地,让道德的力量折射出更加耀眼的时代光芒。

人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。连续14年,这种培育、挖掘、树立、学习典型的“接力棒”,在“我推荐我评议身边好人”活动中延续,一件件身边好人故事的讲述和传播,让很多人发现好人就在我们周围,一次次举手向善的行动,让很多人感知到你我他都可以做个好人。以“中国好人榜”发布为依托平台,通过不断选树好人典型,发现善,捕捉美,全社会学好人、敬好人、做好人之风日渐浓厚。

灿若星辰的“身边好人”“中国好人”,成为刻录时代的标点符号,诠释了14亿多追梦人共同的价值追求,撑起了整个社会的道德晴空,看得见、摸得着、学得到。对于我们每个人而言,除了铭记这些“中国好人”可感可学的事迹,还要记住他们身上所焕发的“好人精神”,身体力行从一言一行做起,传播真善美的力量,多做“举手之劳”的好事,多办“赠人玫瑰”的实事,汇聚向上向善的正能量,努力成为新的“榜样”群体中的一员,将“好人精神发扬光大”,使之成为推动我国新时代精神文明建设的强大动能。

新时代,新气象,文明之花处处盛开;新时代,新作为,榜样力量处处彰显。“中国好人榜”上,一张张朴实面孔,一个个感人故事,谱写了一曲曲社会主义核心价值观的赞歌。面向未来,弘扬“好人精神”,架起核心价值内化于心、外化于行、教化于众的桥梁,凝聚奋进新征程的磅礴力量,铸造打动人心的中国价值、中国精神,中华民族必将踏着坚实厚重的精神基石,迎来伟大复兴的豪迈壮阔。


[来源:北京青年报] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心