这几天,一段游客挤满水上乐园的视频引发关注。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

公共泳池管理应引入传染病防控理念

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-15 08:25

这几天,一段游客挤满水上乐园的视频引发关注。视频中,密密麻麻的游泳圈填满了整个泳池,泳圈里的人,甭管大人小孩儿,全都紧紧贴在一起,由于太过密集没有空儿,即使水波涌动,人也都保持原地一动不动,想动也没法动。这段视频拍摄于黑龙江大庆一家景区的水上乐园,让不少网友惊呼“密集恐惧症都要犯了”。更有人担心,这么多人挤在泳池里,水质会不会有问题。

正值暑期,天气炎热,很多人喜欢到泳池游泳消暑,家长们也喜欢带孩子到水上乐园玩儿。但公共泳池以及各种戏水乐园的水质是否合格,成了不少人的顾虑。

近年来,经常有泳池被曝水质的pH值、大肠菌群、细菌总数等指标超标,增加了游泳感染相关传染病的风险。以至于一些人游泳归来,患上“红眼病”、股癣、脚气、灰指甲等疾病不算奇怪,患上细菌性痢疾、尿路感染等更重疾病的可能性也不能排除,少数公共泳池甚至沦为传染病的“温床”。仅这个暑期,四川、湖南、云南、安徽等多地就都曾传出,有儿童在公共泳池或游泳馆游泳后,感染腺病毒患病的消息。

强化公共泳池管理,要提高公共泳池的“入池门槛”。当前,公共泳池普遍禁止皮肤病、性病等相关疾病患者进入。但泳池管理人员没有检查疾病的资格,有很多不能进入公共泳池的疾病并非一眼可见,倘若当事人故意隐瞒,就容易带病入池而不为人知。

鉴于此,相关疾病患者要用更高的道德标准要求自己,提升维护公共泳池卫生的自觉性。同时,对于刻意隐瞒相关疾病而进入泳池的人,要依法依规加大惩戒力度,比如一经发现就列入公共泳池禁入名单,造成其他人染上传染病的,要依据传染病相关法规给予处罚等。

斩断疾病传播途径,是公共泳池管理的重中之重。勤换水是提升泳池水质、避免致病微生物滋生蔓延的关键。但勤换水增加成本,导致一些公共泳池不按要求换水,或者暗自做手脚。对此,相关部门要强化对公共泳池的日常监管,尤其要及时监测水质指标。此外,还要不断丰富监管的技术手段,比如监测泳池的出入水量、疏通群众和内部知情人举报渠道等。

此外,要加大对易染病人群的保护力度。少年儿童的皮肤稚嫩,对于经水体传播疾病更加易感,如果条件允许,应建立少年儿童的专用泳池,或至少明确划定少年儿童专用区域。由于游泳者的密度太大更易降低水质和便于疾病传播,应该建设更多公共泳池来分散人群,至少要在热点泳池采取预约、限流等方式,避免出现大量游泳者聚集等现象。

管理公共泳池的目的,是防范一些传染病经由公共泳池传播,因此要引入传染病预防理念与原则,按照传染病预防的要求防止传染病在公共泳池传播,包括管理传染源、切断传染途径、保护易感人群等,管理才能条分缕析清晰明断,行动才能有章可循不乱分寸。最大限度阻止一些疾病经由泳池传播,民众才能在公共泳池里既享清凉又保健康。


[来源:北京青年报] [作者:罗志华] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心