网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

共绘网络文明美好画卷——我国网络文明建设成就综述

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-28 08:16

新华社北京8月27日电 题:共绘网络文明美好画卷——我国网络文明建设成就综述

新华社记者王思北

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。

党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国积极开展网络文明建设工作,推动完善网络文明建设顶层设计,推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络空间正能量更加充沛,全社会共建共享网上美好精神家园的氛围日渐浓厚。

夯实网络文明建设的法治根基

互联网不是法外之地,网络文明建设离不开网络法治保障。

党的十八大以来,有关部门坚持把依法治网摆在更加突出的位置,用法治思维和法治方式提升管网治网能力水平,我国网络文明建设顶层设计和总体布局日益完善,网络文明建设的法治根基不断夯实。

党的十九届五中全会作出了“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”的重要部署,为“十四五”时期网络文明建设搭建制度框架。

《关于加强网络文明建设的意见》印发,进一步明确了加强网络文明建设的总体要求、工作目标、主要任务、保障措施,为新时代网络文明建设提供有力指导;中国网络文明大会成功创办,搭建交流展示的平台。

网络安全法、数据安全法、个人信息保护法、《关键信息基础设施安全保护条例》《网络信息内容生态治理规定》《网络安全审查办法》等100余部法律法规和管理规定出台,完成了网络法律体系的基本构建,确保互联网在法治轨道上健康运行。

营造天朗气清的网络生态

互联网是亿万民众共同的精神家园。天朗气清、风清气正,是人民对网上家园的美好向往。

坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,有关部门积极推进网络内容建设,深入开展网络综合治理,网络空间正能量更加充沛——

深入推进中华文化新媒体传播工程,连续举办“五个一百”网络正能量精品评选活动等,在网络空间掀起宣传正能量、唱响新时代主旋律的浪潮;

统筹网上传播资源、加大优质内容供给,推出《万山磅礴看主峰》《牵妈妈的手》等一批现象级新媒体作品,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;

启动“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动,推动更多优质思政资源触达年轻一代;推进“阳光跟帖”行动,提升全社会网络文明素养;

加快完善网络综合治理体系,持续开展“清朗”系列专项行动,针对“饭圈”乱象、网络暴力、网络水军等突出问题开展30多项专项治理,网民的合法权益得到有效保障;深入开展“净网”“护苗”等专项整治行动,有力净化网络生态。

在各方共同努力下,网络生态日渐清朗,亿万人民群众在网络空间享有更多获得感、幸福感、安全感。

共建共享网络文明新风尚

2022年1月,“2021年度中国互联网辟谣优秀作品”在京发布,《“实验+直播”法破解“棉花肉松”谣言》《速回答!关于疫情的这些谣言,你信吗?》等入选的40篇(部)作品,以百姓喜闻乐见的方式揭示了谣言的危害性,帮助广大网民提高识谣辨谣能力。

网络文明建设是一项系统工程,需要社会各界的共同努力。

党的十八大以来,有关部门充分调动网络社会组织、网信企业、正能量网络名人以及广大网民的力量,努力构建人人参与、齐抓共治的网络文明建设工作新格局。

网络文化不断繁荣。实施争做中国好网民工程,精心打造“网络中国节”,丰富网络文学、网络影视剧、网络动漫等一些精品文化产品的供给,提升网络文化公共服务的质量。

道德建设持续拓展。开展“中国好人”、劳动模范、时代楷模、道德模范等典型事迹的网上宣传,加快推进“互联网+公益”新模式,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境。

精神文明创建更加有效。把网络文明建设纳入全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭等评选标准,推进群众性精神文明创建活动向网上延伸,实现网上网下文明建设有机融合。

诚信理念广泛传播。中国网络诚信大会连续举办,积极营造守信互信、共践共行的良好社会氛围;“中国互联网联合辟谣平台”上线,助力建设清朗网络空间。

在社会各界的共同努力下,网络空间日渐成为有价值认同、有人文关怀、有情感归属的美好精神家园。

全面推进文明办网、文明用网、文明上网,8月28日至29日,以“弘扬时代新风 建设网络文明”为主题的2022年中国网络文明大会将在天津举办。这场网络文明领域的盛会,将广泛凝聚亿万网民团结奋进的磅礴力量,携手共绘网络文明美好画卷。

[来源:新华社] [作者:王思北] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心