新学期刚一开始,不少中小学生就发现,课表上新增加了一门劳动课。劳动,我们并不陌生,而劳动课到底教什么?怎么上呢?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

在身体力行中发现美好 新学期劳动课怎么上?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-05 16:32

新学期刚一开始,不少中小学生就发现,课表上新增加了一门劳动课。劳动,我们并不陌生,而劳动课到底教什么?怎么上呢?

image.png

(点击图片查看视频)

新修订的义务教育课程方案明确规定,劳动课程平均每周不少于1课时。按照新课标,课程内容包括“日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动”三大类。 日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护。生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用。服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务。

在浙江杭州钱江外国语实验学校,同学们用一场全校劳动技能比赛,拉开了新学期的帷幕。四年级的孩子们是做菜,六年级的孩子们则是钉纽扣,他们要在自己的校服上钉上纽扣,这也是一个非常实用的劳动技能。

image.png

杭州钱江外国语实验学校学生 巴心悦:之前就钉过纽扣,是我最喜欢的一个裙子。我妈妈在洗衣服的时候,把一颗纽扣洗掉了,我就向奶奶学过一些,最近在家里也有练习。

不少学校把新学期的第一节劳动课,安排在了田间地头,让同学们读懂“粒粒皆辛苦”。在陕西省西安市碑林区小雁塔小学,校内的“博种园”里,几十种瓜果蔬菜陆续成熟。开学后,同学们来到“博种园”里摘茄子、掐韭苔、挖红薯,体会采摘的劳动过程。

image.png

在广东省南雄市南亩学校,老师们组织学生走进农田。除草、种菜是同学们上的第一节劳动课。

学生:我们体会到了劳动的乐趣。学习要像劳动一样,一锄一锄地下去,稳扎稳打。

各地探索兼职教师 拓展实践场地

image.png

(点击图片查看视频)

中国教育报微信公众号日前发起一项针对“劳动教育”的调查,3000余名教师参与。调查发现,关于学校开设劳动课程面临的难题,排名靠前的两个选项分别是“缺乏劳动课专职教师”和“学校实践场地有限”。劳动课程是否需要专职教师?如何利用有限的场地上好劳动课程呢?针对这些问题,各地已经在积极开展探索。

image.png

江苏淮安岔河九年制学校,聘请了热爱制作农具模型的退休教师于军民,走上三尺讲台,教学生制作农具模型,不仅丰富了学生们的课余生活,也增强了他们的动手能力。

在湖北恩施,学校在每个班级都安排了一名任课老师兼任劳动老师,要求每周围绕烹饪、整理归纳、蔬菜种植等方面,至少排出一节劳动课。由于今年夏季持续干旱,劳动老师带领学生们走进农庄,处理干旱的农作物,完成土地的平整和松土工作。

image.png

湖北省恩施市硒都民族实验小学老师 张龙顺:根据学生的年龄特点,从一年级到六年级都有不同的要求,便于学生在劳动的过程中,能一步一步达成相应的目标,也就是形成最终的核心劳动素养。

多地列家庭劳动清单 家校合力培养劳动习惯

除了学校和社会共同打造的劳动课,家庭劳动教育也必不可少。近期,杭州市教育局发布《杭州市中小学生家庭劳动清单(征求意见稿)》,比如从一二年级要学会基本的垃圾分类、玩具收纳等,到三四年级,在卫生方面,要学会剪指甲,系鞋带,清洗自己的鞋袜、内衣和书包,饮食方面则要学会加热馒头、包子等技能。

image.png

面对一项项具体细致的劳动内容,有家长关心,该如何培养孩子的劳动习惯。

杭州市二年级学生家长 杨先生:清单比较注重技能的培养,但是我觉得劳动意愿、劳动习惯的培养好像弱了一些,小孩子他会做,但是并不代表他愿意去做,或者主动去做。

对此,教育专家表示,劳动清单只是给家长作为参考,要让孩子通过劳动教育,爱上劳动,才更有意义。

image.png

中国教育科学研究院研究员 储朝晖:学校、家庭、社会都是劳动课的场景,所以家庭也应该让孩子参与劳动,通过劳动教育建立自己的劳动观,同时也获得一些技能,对家庭承担责任。

那些年 我们上过的劳动课

说到劳动课,不同年代的人都有自己的独特记忆,像集体大扫除、砍柴烧锅、剪纸编织等。不管劳动课的内容如何变化,掌握劳动的技能,都会让我们一生受益。

image.png

(点击图片查看视频)

教师 魏宗兵(60后):我们那时候,在家庭里都是独当一面的。放学回家后都会自己烧饭,我们烧饭都是大灶、土灶。还到田间去拾柴火。浇菜、种菜、自己洗菜。还会放鸭子、放鹅,也会下河摸点小鱼小虾改善伙食。

image.png

市民 李寿泉(60后):小的时候做饭,大一点下地干活。放牛、放羊,给家里面插稻子、割稻子、挖莲藕。

教师 张红(70后):上初中的时候,我们学校种了一片菜地,每个班负责自己的那片区域,比如捉虫子。

市民(80后):那会儿,自己会买些剪纸材料,老师在课堂上给一些图案,让大家动手。我印象很清楚,我做的是孔雀,用剪纸一层层地做。

市民(90后):劳动课一般做做风筝、风车。家务小时候经常做刷刷碗、洗洗锅。

image.png

南京市第九中学孝陵卫分校初三学生 朱子萱:我在家里会帮妈妈拖地、洗衣服,有时候还会自己做饭。我家里有个小妹妹,我平时就会帮妈妈给她换尿布、泡奶粉、喂饭。

image.png

江苏省南京市第九中学孝陵卫分校副校长 沈正斌:劳动培养了合作能力,因为在劳动过程中,彼此要进行合作;第二,还有彼此竞争的能力,比谁割草快、扫地干净;第三就是动脑思考的能力,有的地方比较脏,用什么方法,让它更干净、做得更好。他的生活自理能力提高了,也提升了亲子之间的融洽关系。

在身体力行中发现美好

劳动教育的回归,并不只是让学生们吃点苦、出点汗那么简单。它的方式在劳动,重点在教育。劳动教育要做的,是在各种劳动技能的学习中,培养孩子们热爱劳动的品德,开发创造力的心智,锻炼强健的体魄,发现身边的美好。

可以说,德智体美劳能不能全面发展、整体成长,劳动教育是试金石。希望这门新增的必修课,能让孩子们在泥土里学会耕耘,在烟火气中体味生活,在指尖上打开大千世界,亲手创造色彩斑斓的人生。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心