​刚刚过去的8月,酷暑难熬,许多人被高温折磨得苦不堪言,每天靠躲在空调房里“续命”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

空调制冷开到26摄氏度最省电?这些谣言该降降温了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-09 09:32

洗杨梅掉色是因加了染色剂?

真相:是其富含的花青素让水变了色

天气炎热让不少人没有胃口,而杨梅因其味道酸甜,让不少人食欲大增。

但是在清洗杨梅的时候,很多人发现,洗杨梅的水很快会变成粉红色、紫红色或淡粉色,也因此传出了“洗杨梅掉色是因杨梅加了染色剂”的说法。

对此,农业农村部农产品质检中心(杭州)常务副主任王强表示,给杨梅染色的情况几乎不可能存在。杨梅无外果皮包裹且果肉外露,若想给它染色只能将其浸泡在染料中或者对其喷洒染料。但是喷洒很难实现均匀上色,而浸泡更会加速杨梅腐烂变质。除此之外,增加染色环节,还会增加成本,没有实质意义。

如果没有用染色剂,那么洗杨梅掉色又是怎么回事呢?

“杨梅果肉富含花青素,而花青素在水中的溶解性极强,我们看到的粉红色、紫红色或淡粉色,就是花青素溶解在水中的颜色。”王强介绍道,杨梅果肉的细胞壁比较薄,当用水冲洗杨梅或搓洗杨梅时,很容易造成细胞壁的破损,花青素随之流出,将水染上了颜色。

王强建议公众可以把杨梅浸泡在淀粉和盐混合的水中,盐水可以刺激果蝇幼虫自动跑出,而淀粉可以吸附幼虫和其他杂质,浸泡约20分钟后,再用清水将杨梅冲洗干净即可。

[来源:科技日报] [作者:陈 曦] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心