为进一步精准科学实施疫情防控工作,在保障食品安全的基础上,有序推动餐饮服务单位(含机关企事业单位食堂)复工复产,海口市食品安全委员会办公室近日发布以下食品安全提示。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-16 08:34

原标题:海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示

精准科学防控 保障“舌尖”安全

为进一步精准科学实施疫情防控工作,在保障食品安全的基础上,有序推动餐饮服务单位(含机关企事业单位食堂)复工复产,海口市食品安全委员会办公室近日发布以下食品安全提示。

压实经营主体责任

餐饮服务经营主体须在复工复产前建立实行承诺告知制、疫情防控机制、食品安全责任机制和员工健康排查机制,强化疫情防控宣传培训,做好信息采集,建立报备制度,并明确专人负责,落实企业主体责任。

加强食品原料管理

餐饮服务单位经营者在复工复产前要开展食品原料自查工作,及时清理、销毁过期或腐败变质的食品原料、调味料等。严禁超出核准经营范围经营;严禁销售、捐赠过期或腐败变质的食品;严禁改换食品包装、标签标识,标注虚假生产日期、保质期等行为。严把食品原料采购关,落实进货查验、索证索票、台账登记等制度,确保通过合法途径购买食品及原料和来源可追溯。

加强员工健康管理

经营单位必须做好所有上岗员工疫情防控排查(健康码、行程码、核酸证明)和每日健康监测工作,外地返琼人员需符合单位所在地防疫政策要求后方可上岗。如果有发烧(>37.3℃)、感冒、咳嗽等症状,立即要求其停止工作,实时到医院就诊并立刻报告当地社区和本单位。

加强烹饪加工就餐等管理

加工制作人员要严格加工操作规范,保持个人卫生,避免徒手直接接触入口食物。接触食品的用具、容器及设备材质要符合食品安全要求并做到规范归类和存放,分开使用;要确保食品烧熟煮透,生熟食品要分开存放和加工,防止交叉污染。通过分时就餐、分餐配送、分散就餐等方式降低就餐人群密集程度,提倡采用个人自带餐具,打餐后单独用餐的方式就餐。

加强经营场所卫生管控

经营单位必须做好复工前生产加工车间、经营场所、就餐场所、员工宿舍、食堂等区域的全面彻底清洗消毒,对于人员接触多的地方如走廊、电梯、扶手、洗手间、厕位等增加消毒频次;加强生产加工场所病媒生物防控,健全防蝇、防鼠、防尘等防控措施,保持加工场所空气畅通、墙地面及桌面清洁卫生。

严格餐厨垃圾管理

餐饮服务单位还需设置规范的餐饮垃圾密闭收集容器,与具备回收资质的单位或个人签订收运处置协议,全面落实餐厨垃圾产生和处置记录台账,做到日产日清。

[来源:海口日报] [作者:陈晓洁 刘晓婵] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心