走进海口市秀英区西秀镇荣山村,首先会看到一大片水塘,白鹭不时掠过水面,鸭子在水中悠闲浮游。再往前走,一排排整齐的房屋和纵横交错的村巷道路,整个村庄整洁幽静,十分漂亮。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

乡村景更美!海口秀英区推进农村生活污水治理

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-18 07:54

原标题:污水变清水 乡村景更美

秀英区推进农村生活污水治理

image.png

经过净化处理的清水流入荣山村村口的湿地,成为涵养湿地的水源。 见习记者 李欣 摄

走进海口市秀英区西秀镇荣山村,首先会看到一大片水塘,白鹭不时掠过水面,鸭子在水中悠闲浮游。再往前走,一排排整齐的房屋和纵横交错的村巷道路,整个村庄整洁幽静,十分漂亮。

建好污水站 环境更宜人

“我刚嫁过来的时候村子里的环境可没有这么好。”在村口卖甘蔗的洪晓波笑着说,她嫁过来5年,眼看着村里修好了道路,建好了污水处理站,人居环境一天天变漂亮。

荣山村常住户1010户,常住人口6125人,是西秀镇规模较大的村落。进行农村污水整治之前,村里的生活污水直接排入路边的水沟,然后流入距离村庄仅500米的荣山河。因污水汇集,每遇到高温时,村里便臭气弥漫,臭水沟还滋生蚊虫,给村民带来健康隐患。

2020年9月,荣山村农村生活污水治理项目启动。“项目采用集中式处理的方式,在村口建设了处理规模为600吨/天的集中式污水处理设备1座,污水提升池4座,新建户外污水主支管道8720米,整个工程仅用时3个月完工。”代建单位海口市水务集团永卓公司相关负责人介绍。

荣山村的生活污水经过处理后,作为村旁的湿地和水塘的补水,实现绿色循环。“我从小就住在荣山村,现在村里的环境变干净,变美了。”记者在村里走访时,80岁的陈名丁老人这样说。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 李欣] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心