今年,是他担任红旗村党支部书记的第六个年头,从村级计生专干、瓜果检测员,再到村干部,他对村里各式各样的繁杂工作早已得心应手。近年来,他全身心投入到村庄的发展建设和基层治理中,用拼搏实干带领村民走好乡村振兴路。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

共产党员丨苏应鹏:用拼搏实干带领村民走好乡村振兴路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-19 08:57

原标题:用拼搏实干带领村民走好乡村振兴路

——记琼山区红旗镇红旗村党支部书记、村委会主任苏应鹏

9月14日上午,刚刚组织完村里的产业技能培训,琼山区红旗镇红旗村党支部书记、村委会主任苏应鹏又马不停蹄回到村里,忙着处理村里事务。今年,是他担任红旗村党支部书记的第六个年头,从村级计生专干、瓜果检测员,再到村干部,他对村里各式各样的繁杂工作早已得心应手。近年来,他全身心投入到村庄的发展建设和基层治理中,用拼搏实干带领村民走好乡村振兴路。

扎根一线 为村民增收添动力

苏应鹏是一名“80后”党员、土生土长的琼山区红旗镇红旗村人。2016年,苏应鹏当选为红旗镇红旗村党支部书记,从此,推动家乡发展的担子落在了他的肩上。

乡村振兴,关键在人、关键在干。上任后,苏应鹏走访发现,村里不少贫困户存在“等靠要”思想,因此他决定,先从转变大家的思想观念开始。

为此,苏应鹏开始了日复一日的走村入户工作。他一户一户地走访困难家庭,同他们拉家常、问困难,做思想工作,时刻掌握他们的生产生活情况;同时,定期组织收看省脱贫致富电视夜校,积极协调各方力量为贫困户开展养殖技能培训,提升贫困户脱贫能力。在苏应鹏的努力下,红旗村不仅如期保质完成了脱贫任务,还被评为2018-2019年海口市脱贫攻坚先进集体。  

在帮助村民增收致富的过程中,苏应鹏逐渐意识到,只有壮大农村集体经济,用产业带动发展才能更加有效地推进乡村振兴、实现共同富裕。

作为省脱贫致富电视夜校优秀教学班长,苏应鹏边学边干,认真研究各项政策,牵头组建了红旗村集体经济合作社,推动建成110亩冬季瓜菜基地、120亩香蕉种植示范基地、150亩山茶油基地,还通过“企业+合作社+农户”的方式引入社会资本参与新建4500对肉鸽养殖基地,让村集体经济不断壮大,以入股分红、务工等方式有效带动村民共同增收。

如今,村民参与和发展种养产业的路子越来越多,苏应鹏这位村党支部书记也真正“立”在了村民心中。

发掘资源

为乡村振兴增活力

整洁的村道蜿蜒伸向远方,鲜红的三角梅在道路两旁争相绽放,房前屋后的菜园整齐划一,村民们谈笑风生……

红旗村的变化与苏应鹏这些年的努力息息相关。任职期间,苏应鹏在发展村集体经济的同时,还注重改善人居环境、发掘村庄红色资源、保护湿地生态资源,让村庄不仅“民富”也要“景美”。

本立村是红旗村下辖的一个自然村,距海口31公里,是海南岛建立中共党支部最早、入党人数最多的革命老区之一。对于这种宝贵的红色文化资源,苏应鹏十分珍惜,他积极配合上级党委政府发掘红色资源,2019年,“琼山区琼崖红色精神践行基地”在本立村挂牌,成为海南省首个区域性的红色精神践行基地。经过近年来的不断完善发展,这里已经接待前来参观学习的党员干部群众达5万多人次,成了我市重要的红色教育和党性教育基地。

除了重视开发利用红色资源,苏应鹏还重视对自然资源的保护。2018年6月,在红旗村下辖的美雅村,有村民想将村里的125亩湿地开发成鱼塘,得知消息后,苏应鹏第一时间召开村民会议与村民进行沟通,耐心地为他们普及湿地保护知识,最终村民们放弃了开发湿地的想法,也让村里宝贵的湿地资源得到了保护。2019年,苏应鹏被评为海口市创建国际湿地城市工作先进个人,荣获“海口湿地卫士”称号。

党建引领

为基层治理聚合力

加强基层党建工作,是村党支部书记的职责和使命。任职以来,苏应鹏始终坚持党建引领,不断创新工作方法,有效加强村级组织建设,通过全面落实“党员联系户”、党员探走访、人大代表探走访等创新制度,推动农村网格化治理深入千家万户,也让基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了有效发挥。苏应鹏在2018-2020年连续三年被评为海口市“五星级党支部书记”。

2021年以来,苏应鹏再接再厉,累计开展党员、人大代表探访走访活动98次,慰问困难群众70多人次,解决群众难点堵点痛点问题12个,通过推行走访式服务,不断将基层党建工作融入百姓生活实际,让群众的满意度、幸福感不断提升。

在人居环境整治方面,红旗村党员干部主动“亮身份”,把党旗插在“田间地头”,形成党群齐抓共管人居环境整治的良好局面;全覆盖开展服务送万家活动,全覆盖推广垃圾分类、粪污清掏“智慧服务二维码”;集中优势资源打造人居环境整治示范村,全面强化示范带动作用。在苏应鹏带领下,红旗村生态资源保护完整,2019年荣获“国家森林乡村”称号。

谈起村庄未来的发展,苏应鹏充满了信心。“下一步,我们将继续发挥村庄特色,利用好宝贵的红色资源、自然资源,把这个深藏在绿水青山间的村庄打造成为有内涵、高颜值的美丽乡村。”苏应鹏说。

[来源:海口日报] [作者: 高翔 见习记者 陈文圣] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心