中国福利会少年宫、北京师范大学新闻传播学院、腾讯微信日前主办全球青少年人工智能教育峰会,以互联网领域最先进的人工智能为切入视角,以小程序作为创新的应用工具,探讨青少年网络素养提升之道。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

提高未成年人网络素养离不开“科技助力”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-23 08:48

中国福利会少年宫、北京师范大学新闻传播学院、腾讯微信日前主办全球青少年人工智能教育峰会,以互联网领域最先进的人工智能为切入视角,以小程序作为创新的应用工具,探讨青少年网络素养提升之道。峰会发布“以梦为码”人工智能创新课程,该课程分为入门、中阶、高阶难度三个阶段,循序渐进讲解小程序编程,帮助青少年快速掌握这个由中国人自己创造的编程环境。

人工智能、小程序、编程、未来媒体创新……把这些网络时代的热词与提高青少年网络素养、数字素养联系起来,显然并不突兀。去年6月1日起施行的新版《未成年人保护法》增设《网络保护》专章,规定“国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益”。培养和提高未成年人的网络素养,是未成年人网络保护和网络权益保障的重要内容,而以科技手段助力未成年人提高科学使用网络的意识和能力,又是培养和提高未成年人网络素养的重要环节。

培养和提高未成年人的网络素养,主要是提高未成年人科学、有效使用网络的能力,包括对网络媒介的认知、网络安全、网络道德、网络技术应用、网络参与及协作和利用网络促进自我发展等。其中,提高网络技术应用能力,对提高其他方面能力具有基础性保障作用。作为网络技术应用的前沿知识项目,人工智能与网络编程越来越受到重视,成为培养和提高未成年人网络素养的重点内容。

专家认为,人工智能是各个文明巅峰智慧在未来时代里的角力高地,而未来的起点就是现在,助力青少年在人工智能领域的布局与提升意义深远。据参加全球青少年人工智能教育峰会的伦敦政治经济学院教授索尼娅·利文斯介绍,“编程是一种新的有价值的经典知识形式,这就是孩子们在数字化未来所需要的。编程在英国也成为了一种新的潮流。”正是基于此,头部科技公司致力于开发面向未成年人的人工智能与编程课程,以此打造重点“跑马场”“练兵场”,促进提高未成年人的网络技术应用能力,进而提高未成年人的网络素养。

“双减”背景下,以人工智能和网络编程等教育培训促进青少年网络素养和综合素质提升,不能增加未成年人的学业负担、校外培训负担和家长的经济负担。为此,要摆正此类教育培训在学生学习和学校教育中的地位,让编程等真正成为学生的兴趣项目而非“加分”项目,以避免将教育培训成绩、竞赛结果等与升学录取挂钩,避免将编程变成另一种“奥数”。

另外,此次发布的“以梦为码”人工智能创新课程,以及之前腾讯推出的免费开放编程课程、青少年编程赛事和招募青少年科学家导师团等,都具有鲜明的公益性特征。这也给我们以鲜明的启示:应充分发挥科技公司、专业人士、公益组织的作用,由多方合作(包括政府购买服务)形成“科技助力”体系,为未成年人提供高质量的网络素养提升公益服务。


[来源:北京青年报] [作者:赵姜] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心