今天(9月23日),我国迎来秋分节气,此时昼短夜长、凉意渐浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜。中国天气网通过大数据盘点发现,秋分期间北方最低气温下滑迅猛,多地昼夜温差超10℃,初霜冻范围开始迅速蔓延,秋季版图达鼎盛。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

凉意渐浓!秋分节气秋季版图达鼎盛 初霜冻地图看哪里结露为霜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-23 09:23

今天(9月23日),我国迎来秋分节气,此时昼短夜长、凉意渐浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜。中国天气网通过大数据盘点发现,秋分期间北方最低气温下滑迅猛,多地昼夜温差超10℃,初霜冻范围开始迅速蔓延,秋季版图达鼎盛。

秋分节气黄淮江淮等地加快入秋 秋季版图达鼎盛

常年秋分节气期间,我国大部进入秋天,秋季版图达到鼎盛。华北至长江中下游沿线一带秋高气爽,东北等地初霜冻、寒露风开始冒头,西南等地秋雨正当时,长江流域基本都是在秋分节气完成夏秋的转换。

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,常年秋分节气开始时,我国秋季的前沿已跨过淮河,抵达安徽中部、江苏中部、湖北中部一带。随着冷空气增多,长江中下游地区气温在波动中逐步下滑,南京(9月25日)、合肥(9月26日)、武汉(9月29日)、重庆(9月28日)、长沙(9月28日)、南昌(10月6日)、杭州(9月30日)、上海(10月2日)等省会级大城市常年入秋的平均日期都集中在秋分时节。

相比常年,今年我国大部地区入秋进程和常年大致相当,不过,东北地区前期受频繁冷空气影响,入秋时间较常年偏早了10天左右;北京、天津、石家庄则较常年偏晚一周左右。

北方多地昼夜温差超10℃ 银川位列榜首

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”常年秋分时节不仅是季节转换的重要时期,也是冷空气趋于频繁的时候。秋分一到,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水过程,气温也随之下降,正所谓“一场秋雨一场寒”,寒凉感凸显。

胡啸表示,北方昼夜温差加大、气温逐日下降是秋分时节的一大气候特点,尤其是最低气温下滑迅猛。数据显示,秋分节气期间,全国平均最高气温为20.8℃,最低气温9.1℃,温差达11.7℃,其中全国平均最低气温首次跌至10℃以下。

从中国天气网推出的常年秋分节气大城市昼夜温差排行榜可以看出,上榜的均为北方城市,银川位列第一,温差达13℃;其次是沈阳、呼和浩特、西宁、太原,温差达12℃以上;哈尔滨、长春、兰州、天津、北京等地也纷纷上榜,温差超10℃。秋分时节北方昼夜温差加大,早晚时段外出凉意显现,需及时增加衣物谨防感冒。

秋分初霜冻地图出炉 这些地方霜冻迅速蔓延

进入秋分节气,伴随降温,北方的初霜冻范围也迅速扩展蔓延。当夜间气温降至0℃以下,露水凝结为霜。从常年初霜冻地图来看,黑龙江、吉林、新疆北部、内蒙古东北部、华北北部和东北中北部等地及宁夏、青海东部一带海拔较高的地方,在此期间均出现初霜冻。进入10月,初霜冻范围继续南扩,京津冀等地也可见初霜冻。预计10月下旬,初霜冻线逐渐推进至淮河流域及秦岭一线。

秋分也被设为“中国农民丰收节”,此时正是秋收、秋耕和秋种的“三秋”生产期,除了初霜冻,华西秋雨、寒露风、大雾等也都可能会给农业等方面造成不利影响,这些天气都需重点防范。

秋分时节寒意渐浓 科学“秋冻”有讲究

我国古人将秋分分为三候:一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。说的是秋分时节雷声逐渐终结,暑气消退、秋寒开始;天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中;天气逐渐干燥,水汽蒸发快,河流和湖泊的水量变少。

遵循秋分时节的特点,防秋寒和秋燥是这个时候的养生要点。可以多食用一些甘润生津和润肺的新鲜果蔬,比如秋梨、百合等;还可以做一些慢跑、瑜伽等舒缓的运动项目来锻炼身体、抵御秋寒。

俗话说“春捂秋冻”,但“秋冻”也要讲究科学。在刚进入秋季的地区,可以根据天气变化,逐渐增加衣物,不要急于换上过厚的衣服,同时注意锻炼,适当锻炼有助于提高身体耐寒能力,增强免疫力。(文/刘珺 图/任成英 数据支持/胡啸)

[来源:新华社] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心