近年来,三亚坚持把党建引领作为“一号工程”“置顶工作”,不断完善与创新制度治理体系,让制度真正成为促发展的保障力量。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

三亚:党建引领促发展 擎旗奋进新征程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-10-15 09:00

亚龙湾边,哎岬湖畔,博后村美景如诗画,一栋栋民宿将“诗和远方”融入田园梦想;三亚湾上,“城市会客厅”旧貌换新颜,宜居之城的幸福感和获得感,在居民多彩的“每日市区生活”中显现;海棠湾旁,高端酒店连片矗立,免税城中商品琳琅满目,吸引着国内外游客前来购物、旅游;崖州湾畔,一个个规模大、带动能力强的高品质项目正落地生花,从一粒种子到无垠海洋,自由贸易港科创新高地强势崛起。

三亚各单位优秀党务工作者、优秀党员代表在西岛女子民兵连纪念馆参观。 记者 武威 摄

从昔日的滨海渔村到如今旅游度假热门目的地、投资兴业的“热土”,变化因何而生?事业兴旺,关键在党。高质量发展,始终离不开高质量党建的引领。

近年来,三亚坚持把党建引领作为“一号工程”“置顶工作”,不断完善与创新制度治理体系,让制度真正成为促发展的保障力量。从机关到基层,从融通条块到合众之智,三亚把党建引领贯穿改革发展全过程,激发高质量发展“强劲动能”,党建工作有创新、有发展,有特色、有亮点,为打造海南自贸港建设新标杆赋能,推动经济社会高质量发展。

强化“政治引领”

抓好政治建设

党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。三亚切实抓好思想理论武装,强化“政治引领”,组织开展模范机关创建和市直机关党的科学理论大学习、大培训,努力把学习成果转化为提升党建工作和服务自贸港建设的思路举措、行动自觉和工作成效。

党的建设取得新成效。三亚扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展作风整顿建设年、“查堵点、破难题、促发展”活动和“制度建设年”行动,完成市级责任清单编制,涉及99家单位的主要职责1095项,具体工作事项3764项,职责边界事项288项,公共服务事项245项。这使得干部作风更加扎实,部门权责边界更加明晰,机关行政效能明显提升。

“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织带头人作用发挥得好,对党组织建设将起到事半功倍的效果。2021年换届选举,三亚拿出了一份“超预期”的成绩单:全市149个村(社区、居)“两委”班子共产生成员1239人,党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”比例100%,“两委”成员交叉任职比例67.3%,较上届提升了17.8个百分点。择优抽调19名优秀年轻科级干部到17个工作专班实践锻炼,对受到不实举报影响的20名公职人员和1个单位进行澄清正名,真正为实干者兜住底。

“以前我们只能靠天吃饭,如今,人均年收入由不足5000元增加到2021年的2.3万元,生活越来越好。”三亚天涯区台楼村村民符学梅说,近年来,在村党总支书记麦少华和村干部的带领下,村里引入火龙果特色扶贫产业项目,采用“党支部+企业+农户”模式,带领村民发展“甜蜜”产业,实现由昔日“穷山沟”向楼房遍地的华丽蜕变。

三亚还坚持在强力正风、肃纪、反腐上下真功见实效。深化纪检监察体制改革,整合监督力量,形成监督合力。深化以案促改,强化制度执行,紧盯重点领域和“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子监督,让权力在阳光下运行。贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持行贿受贿一起查,推动正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,不断扎紧织密廉政风险防控网。

[来源:海南日报] [作者:李梦楠] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心