受乌克兰危机和美欧通胀高企加暴力加息影响,全球经济面临衰退趋势。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

全球经济离不开中国的引擎动力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-23 09:03

受乌克兰危机和美欧通胀高企加暴力加息影响,全球经济面临衰退趋势。11月19日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,除了乌克兰危机造成的严重破坏外,过去一年里的贸易壁垒增加,可能给全球经济造成1.4万亿美元的损失。该机构预测2023年的全球经济增长比例将放缓至2.7%,发达经济体的总体增速下降至1.1%,远低于2022年的2.4%。

此外,世界银行行长马尔帕斯也表示,该机构已将2023年全球经济增长预期从6月预测的约3%下调至1.9%,全球经济正危险地逼近衰退。最近,摩根士丹利也发布了一系列2023年经济展望报告,预计明年发达经济体将“处于衰退或接近衰退”,而新兴经济体将“温和复苏”,整体经济回暖则难以预测。

全球各大机构在示警全球经济的同时,对中国经济相对乐观。IMF预测,在全球大国(含发展中大国)中,中国或是极少数2023年的GDP增速高于2022年的大国。

中国经济的向好趋势从季度经济增长曲线即可看出。其中,一季度增长4.8%,二季度增长0.4%,三季度增长3.9%;前三季度我国经济增长3%,比上半年加快0.5个百分点。虽然离年初预期增长有一定差距,但全年经济增长有望超过4%;基于今年较低的基础,2023年中国经济有望实现5%左右的经济增长。按照IMF对2023年全球经济增长的预测,中国经济在全球主要经济体中依然表现突出,在新兴经济体中也可圈可点。

虽然全球经济面临衰退趋势,但中国依然具有较强的发展韧性。一方面,中国是全球第二大经济体和第一大货物贸易体,即使经济增长降至中低速水平,也能激发出强劲的引擎动力。以2022年经济增长为例,4%对中国属于中低速增长,对美欧日等经济体而言则属于高速增长。另一方面,中国多年来已经形成引擎全球经济的强大惯性力量。此前世界银行发布报告认为,从2013年到2021年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到了38.6%,超过七国集团(G7)平均贡献率的总和25.7%。G7中贡献率最高的美国占比18.6%,其他6个国家加起来不足10%。

中国引擎全球经济的强大惯性力量,不仅来自于中国经济长期的高速增长,更是中国高水平开放和高质量发展的折射。一方面,中国稳固了全球货物贸易第一大国的地位,货物贸易占世界比重从2012年的10.4%提升到2021年的13.5%,已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴;与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;通达欧洲20多个国家的中欧班列运量持续增长,维护着国际产业链的稳定通畅;在经济全球化遭遇逆流的情况下,中国成功举办中国国际进口博览会等经贸盛会,汇天下之物产,促商贸之流通,聚发展之合力。

另一方面,西方主要经济体采取各种措施要求资本和制造业回流,但中国依然是全球外资的主要流向地。据商务部数据显示,今年1至9月,全国实际使用外资金额10037.6亿元人民币,按可比口径同比增长15.6%,折合1553亿美元,同比增长18.9%。此外,人民币地位越来越硬通,纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,提升了人民币在全球贸易中的支付比例。中国资本市场也越来越全球化,对全球资本越来越具有吸引力。

有趣的是,在全球瞩目的卡塔尔世界杯赛场,来自中国的广告在绿茵场随处可见,这也验证着中国经济在全球的实力、动力和活力。随着疫情形势好转,通胀温和、年底风险控制和中央一揽子稳经济举措的发力,今年中国经济不仅会有一个好的“总结”,明年还会有更好的经济增长预期。


[来源:北京青年报] [作者:宇文] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心