眼下,正是各个学校举办秋季运动会的时间。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

学生运动会入场式为何变成了“道具展”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-23 10:44

眼下,正是各个学校举办秋季运动会的时间。据报道,在一些学校运动会入场式上,威亚、和平鸽、“神舟飞船”、无人机……各式各样的道具纷纷登场,再配上学生们夺目的服装、整齐的妆发以及现场激昂的音乐,可谓威风飒飒,似走进了一场大型时装秀场。

近年来,随着运动会规格日渐提升,学校、家长投入的精力和财力也水涨船高。在一些学校,仅仅是开幕式这一项的花费就不小。部分家长为此犯了难:是运动会变味?还是自己不够与时俱进?这样一味追求“仪式感”的运动会,是否会让孩子形成攀比心理?

运动会既不是“道具展”,也不是“时装秀”。学生运动会是“学生的运动会”,不是“家长的运动会”。运动会入场式要展示的是学生的素质与风采,而不是家长给他们购买的道具和服装。运动会重视仪式感没有错,但前提是充分发挥学生的主观能动性,展示学生自身的风采。

有这样一段学校运动会视频,流传颇广。视频显示,环形跑道上,孩子们穿着儿童版宇航服,踏着平衡车呼啸而出,绕场一周,尖叫、掌声无数。除此之外,走过主席台的还有海军方阵、迷彩方阵、熊猫方阵等等。当学生把“套服道具”穿在身上,以为是在张扬个性,实际上却遮住了自身的独特性,掩盖住他们原本的风采。

不重内涵而重形式,导致运动会入场式变味、攀比。有的是学校给学生、家长布置任务,要求想办法为班级争光;有的则是家长亲自上阵,为孩子构思“出彩”的创意,寄希望于在服装和道具上取胜。如果服装和道具是由学生自己设计、制作,确实意义非凡,比如入场式上放飞的无人机,是学生自己动手制作的,这反映学校科技教育的成果,也展现学生的创新意识、动手能力。可当这些服装和道具是花钱就能随便买来的商品,那么学生们展示的也就只有商品而已。

这样的运动会入场式不符合对中小学生“勤俭节约护家园”的行为规范要求,反而会助长学生之间的攀比之风,影响孩子的成长价值观。此外,这些服装道具往往用过一次就不再用了,这也不利于对学生进行环保教育。或许在一些人看来,开运动会就是要比更快、更高、更强,一个别出心裁的入场式,有利于增强班级的集体荣誉感,培养孩子的上进心。

道理没错,只不过问题出在教育方式上。运动会的主体始终是也应该是学生,一个有仪式感且能展示学生风采的运动会“入场式”,应该交由学生自己设计、表演,如体育技能,可表演武术、太极拳;艺术技能,可表演舞蹈等等。即使要购买服装、道具,也是完全配合表演的服装、道具,而不是把服装、道具作为展示的主体。学校老师、家长要积极引导学生正确对待运动会“入场式”,而不是一味用买来的商品来替代学生创意,甚至以为花钱越多就越好。

学生运动会的变味,根源在一些学校、老师以及家长对待运动会的态度,把运动会变为了攀比场,而并未真正重视学生的身心健康发展。这一问题亟需引起高度重视,并采取切实措施认真予以解决。

[来源:北京青年报] [作者:熊丙奇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心