2021年11月15日,北京证券交易所正式揭牌开市。如今,站在运行满一年的新起点上,北交所将迎来哪些突破与创新?2022金融街论坛年会嘉宾就此话题展开热议。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

北交所探索特色制度支持中小企业创新发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-24 11:00

新华社北京11月23日电 题:北交所探索特色制度支持中小企业创新发展

新华社记者姚均芳、吉宁

2021年11月15日,北京证券交易所正式揭牌开市。如今,站在运行满一年的新起点上,北交所将迎来哪些突破与创新?2022金融街论坛年会嘉宾就此话题展开热议。

证监会公众公司部一级巡视员商庆军表示:“运行一年来,北交所各项制度安排顺畅运转,市场特色亮点逐步显现,改革实现良好开局。”

北京证券交易所董事长周贵华介绍,截至目前,北交所共有上市公司126家,总市值超2000亿元,上市公司市值中位数为8.55亿元。日均换手率近1%,呈现出与中小市值股票相匹配的流动性水平。公开发行实现融资270亿元,合格投资者数量超过520万户。

“北交所吸引了一批创新能力强、科技成色足的中小企业,创新型中小企业集聚效应不断增强。”商庆军说,目前北交所上市公司中有国家级专精特新“小巨人”企业50家,省级“专精特新”企业56家,创新属性突出。

北交所开市以来,北京市积极支持优质企业在北交所上市。北京市地方金融监督管理局副局长赵维久介绍,截至11月20日,北京市北交所上市公司共13家,目前已梳理百余家符合北交所上市财务标准的挂牌公司,可以作为北交所上市后备梯队。“未来将培育更多科技型、创新型公司在北交所上市。”

“北交所和新三板市场共有小微企业4000余家,占比超60%,有效延伸了资本市场服务范围,提升了直接融资覆盖面,使得资本市场包容性普惠性进一步提升。”商庆军说。

“北交所开市刚满一周年,正处于规模建设和功能完善关键时期。”周贵华说,高质量建设好、发展好北交所,需要以更加开拓、更加创新、更加开放的思维引领市场建设。

“当前的首要任务就是推进北交所高质量扩容。”商庆军表示,“我们将完善发行上市条件,提升审核包容性,在保证审核质量的前提下,支持一批具有核心竞争力的标杆企业快速实现发行上市,推动北交所尽快形成一定规模。”

[来源:新华网] [作者:姚均芳、吉宁] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心