​由深圳海兰云数据中心科技有限公司研制的全球首套商用海底数据中心核心装备“海底数据舱”已于近日完工并运抵海南陵水海域,全球首个海底数据中心建设也即将进入海上安装阶段,预计年底建成投入使用。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

核心装备"海底数据舱"运抵海南并即将进入安装阶段

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-02 08:03

核心装备“海底数据舱”运抵海南并即将进入安装阶段

全球首个商用海底数据中心年底在琼投用

由深圳海兰云数据中心科技有限公司(以下简称海兰云)研制的全球首套商用海底数据中心核心装备“海底数据舱”已于近日完工并运抵海南陵水海域,全球首个海底数据中心建设也即将进入海上安装阶段,预计年底建成投入使用。

“海底数据舱”应用水深超过30米,重量达1300吨,罐体直径达3.6米,是目前全球最大的海底数据舱。

作为互联网服务的“基座”,数据中心用于存储、计算和信息处理,运行过程中伴随产生大量的热量,需使用大量电力能源给传统数据中心进行制冷降温。海底数据中心把传统的数据中心由陆地移到海底,可以有效利用海水作为自然冷源实现散热,零淡水消耗、极低能耗比带来的低成本优势,对推动数据中心行业绿色发展、实现“双碳”目标具有深远意义。

海兰云项目专家团队对“海底数据舱”开展技术攻关,先后攻克可回收水下泵模块设计、超大直径封头法兰水下密封安全性、紧凑型空间复杂管线布置及预制、海生物环境抗附着及腐蚀能力等技术难题,实现了在海底为服务器提供恒湿、恒压、无氧、无尘工作环境的目标。

据了解,数据舱应用防腐蚀材料,结构设计寿命为15年,为舱内每个IT设备提供电力和网络连接,并将产生的热量通过冷却系统散入海水中。数据舱中的IT设备通过海底光电复合缆与岸站联通,接入互联网,进而实现数据的多种应用。

位于陵水的海底数据中心集群由岸站基地、海底复合缆、海底分电站及海底数据舱等多个部分组成,将作为海南数字经济发展的重要数字底座;建成后将为全国沿海省市在推行“东数西算”的过程中提供重要的算力补充,具有较强的示范意义,并将延伸服务东南亚以及“一带一路”国家和地区。

[来源:海南日报] [作者:邵长春] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心