​建造古朴的侯家大院(宣德第),历史厚重的府城鼓楼、秀英炮台,南洋风情浓郁的骑楼老街,充满红色印记的中共琼崖一大会址、冯白驹故居……作为国家历史文化名城,海口的一座座历史文物建筑宛如颗颗明珠,吸引着人们的目光。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

自贸港·观察丨赴一场历史文化的穿越

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-02 10:00

建造古朴的侯家大院(宣德第),历史厚重的府城鼓楼、秀英炮台,南洋风情浓郁的骑楼老街,充满红色印记的中共琼崖一大会址、冯白驹故居……作为国家历史文化名城,海口的一座座历史文物建筑宛如颗颗明珠,吸引着人们的目光。

近年来,为进一步激发历史文化“活力”,擦亮国家历史文化名城这张名片,海口积极推进历史文化名城的保护与规划:一方面通过编制出台相关保护规划,系统性梳理并推动全市历史文化遗迹等的保护;另一方面,不断开发、挖掘历史文化遗迹的内涵与价值,全面提升海口市国家历史文化名城的影响力,助力海南国际旅游消费中心建设。

历史文化遗产丰富 吸引全国目光

在海口,骑楼建筑历史文化街区、府城传统建筑历史文化街区和文化遗存等具有多元文化特色的历史文化遗产,吸引着市民游客的目光。

“听说钟楼是海口历史文化的标志性建筑之一,所以我们就来看一看。”11月26日上午,在龙华区长堤路的钟楼旁,“候鸟”老人项赵莉说,每座城市都有自己的文化特色。在海口钟楼,她就充分感受到了这座城市包容、开放的文化特点。

今年1月,海口骑楼建筑历史文化街区入选首批国家级旅游休闲街区,成为热门打卡地。

“骑楼老街很有年代感,有一种穿越时空的感觉。”当天上午,“候鸟”老人瞿慰民走进海口骑楼老街后,不断按下手中的相机快门。瞿慰民说,当天他在商铺尚未营业之时就来到了骑楼老街。置身于此,他仿佛穿越了时空,走进了上个世纪初的海口,“在这里,能深刻感受到南洋文化对于海口的影响。”

在海口,历史文化遗产还在本地居民的生活方式上打上了深深的烙印。

“我在府城鼓楼附近住,没事就到这里散步。”11月28日上午,在琼山区文庄路的府城鼓楼,居民黄先生带着孙子正在这里散步。黄先生介绍,对于他来说,府城鼓楼见证着他的成长,“小时候,这里就是我和朋友的聚集地,充满了我的童年回忆。”

在海口,位于琼山区文庄路的琼台福地承载着市民对美好生活的向往。11月28日上午,琼台福地门口,有几名社区居民正在聊家常。

“每月初一、十五,琼台福地就挤满了人,大家都来这里祈福,希望日子越过越好。”琼台福地遗址研究会会长薛武鹰介绍,琼台福地是群众日常前来祈福的历史文化胜地,每年都吸引着许多市民前来观光祈福。

海口市文物局负责人介绍,海口目前已公布的不可移动文物数量为1616点,占全省总量的三分之一以上,其中全国重点文物保护单位10处11点,海南省文物保护单位70处71点,海口市重点文物保护单位73处74点。历史建筑共360处。传统村落15个。这些历史文化遗产,是我市宝贵的历史文化资源。

海口在文物保护单位保护标志碑设置了二维码,市民游客扫码即可查看相关文物简介。

[来源:海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心