当下,寻迹椰城-2022海口城市文化印记主题活动正在进行,海口正以多种形式挖掘文化印记、活化城市记忆,让城市集聚更多的发展动能。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口厚重历史文化在新时代绽放璀璨光彩 寻迹椰城印记 擦亮城市名片

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-09 09:52

作为国家历史文化名城,海口有着丰厚而珍贵的文化遗存,但哪个才是你心中的城市文化印记?是百年骑楼老街,还是万年火山口?是耳熟能详的琼剧,还是热闹非凡的军坡节?……民俗文化、信俗文化、南海文化、火山文化等多种形态融合而成的多元文化,造就了海口独特而厚重的文化印记。

当下,寻迹椰城-2022海口城市文化印记主题活动正在进行,海口正以多种形式挖掘文化印记、活化城市记忆,让城市集聚更多的发展动能。

image.png

琼台福地是当地群众前来观光祈福的历史文化胜地。海口日报融媒体记者 苏弼坤 摄

历史厚重 城市文化值得慢品

穿行骑楼老街,中式风格与欧亚建筑尽显南洋味道;驱车江东大道,一座座现代化建筑拔地而起;漫步西海岸,船只来来往往,椰影婆娑。

椰子树、大海、沙滩、老街、古建筑……近年来,在海口人的生活里,这座城市有着丰富的城市文化元素。午后,熙熙攘攘的老爸茶店里也是道不尽的文化记忆。

海口作为国家历史文化名城,积蓄了一大批珍贵的历史文物建筑、民俗节庆、特色美食等形态丰富、特色突出的城市文化印记。正是这些独特的文化印记造就了海口独特而厚重的城市文化气质,孕育出海口包容而博大的城市力量,奠定了海口从昔日港口小镇到今天海南自由贸易港核心区……

琼剧、军坡节、琼台福地、换花节、凉茶、海南粉……一个接一个的海口城市文化印记从市民口中脱口而出。符阿姨作为土生土长的海口人,在中山路生活了几十年,对她而言,早上吃一碗海南粉,下午在骑楼老街和朋友一起喝老爸茶,是这座城市留给她最深的文化印记。

“百年骑楼老街见证了海口一段发展历史。虽然是一条老街,但常游常新,品质也在不断提升。”多次来海口旅游的上海游客李习芬说,这里可以全天候品味老海口美食,还有私人订制的新派海南菜,漫行可细品老街文化。不仅如此,街上的手工特色体验馆,沿街可供观赏的魔术、杂技、演奏、乐队、琼剧等众多街艺表演也让到访的游客十分尽兴。到了夜晚,住在老街可享一片宁静,还有汽车露天电影可看,是一处有内涵、有韵味的文化之所。

image.png

海口骑楼老街不仅有美食、展演活动,这里的文创产品也备受青睐。图为骑楼老街店面内销售的文创产品黎锦吊坠。海口日报融媒体记者 石中华 摄

20世纪90年代作为“闯海人”来到海南,如今选择海口作为退休定居城市,薛从海老人把海口当做了故乡。“海口有更具人情味的城市人文,尤其是老爸茶,区别于广东早茶,更增添了热带地域特色和海口惬意生活的文化内涵,对我而言这是最具记忆的地方。”薛从海说。

目前,海口不可移动文物1616处,占全省总量的三分之一;非物质文化遗产丰富多样,拥有国家级7个(琼剧、海南八音器乐、海南公仔戏、海南椰雕、海南斋戏、军坡节、海口天后祀奉)、省级10个。

image.png

耳熟能详的琼剧是海南、海口独特的文化印记。图为原创琼剧《丘濬》在海南戏院上演。海口日报融媒体记者 苏弼坤 摄

“作为海南自贸港核心区、琼州门户,海口有太多需要记忆和传承的文化印记,也有很多值得捕捉和记录的场景,这些画面组成的时间脉络,让海口的发展变得更加鲜活。”海口市旅行社协会秘书长麦伟文说。

全民参与 深挖城市历史文脉

文化的选择,让历史得以延续。历史的印记,让文化得以传承。

深挖城市文化,延续历史文脉,让这座城市更有温度。今年5月,海口因为启动“面向全球征集海口城市元素提炼与创意设计方案”而引发国内外文化创意业界的广泛关注。

活动广邀国内外从事文化创意、艺术设计的企业、机构、社会团体,以及美术、艺术院校与工作室等,共同设计一套符合“活力海口,机遇海口”城市形象,充分展现海口地域特色,彰显海口历史文脉和人文底蕴,体现海口城市特质和时代风貌的城市VI设计方案。目前活动进入初审评选阶段,138个作品方案入围。最终设计方案将作为海口城市形象对外宣传名片,广泛应用于海口城市旅游文化的宣传推广,以及城市文化交流、招商引资等重大活动。

每个城市都有自己的文化特色。今年10月下旬,由海口市旅游和文化广电体育局联合海口市教育局共同主办的寻迹椰城-2022海口城市文化印记主题活动正式启动,对全市范围内所有文化印记按照物质和非物质“两大形态”进行整理,分为历史文物建筑、城市地标、经典产品、历史事件、艺术样式、民俗节庆、特色美食七大类,最终由海口市民共同投票选出海口2022城市文化印记。

image.png

海口策划举办的旅游和文化消费季、数字旅文消费体验等活动,将从多方面活化城市文化印记。图为在海口远大购物中心举办的秀英“嗨购”嘉年华系列活动之夜间集市。海口日报融媒体记者 石中华 摄

活动期间,还同步开展摄影大赛、街采问卷、海口城市文化印记涂鸦等活动,邀请市民共同为海口城市文化印记挖掘、传承、创新建言献策。同时,海口市教育局也将通过“海口城市文化印记进校园”活动,在学生心中种下文化自信的种子。

海口还创新举办了2022“海口印记”特色旅游商品大赛,设计开发出能凸显“海口印记”的旅游商品。聚焦“90后”“00后”年轻旅游商品生产设计创业家的大赛,自6月启动以来,共收到来自社会各界投稿的设计类作品和实物类作品百余件。经过多轮品评和甄选,最终评选出一项金椰奖、10项铜椰奖。

海口市旅游商品与装备协会会长吴忠健说,目前不断推出的各类海口特色旅游商品设计活动,希望能为海口旅游商品行业的发展带来新动态和新思考,吸引越来越多的新锐设计,把城市文化元素与旅游商品、艺术价值、实用功能、创意设计、市场需求相结合。让更多游客来到海口不仅能享受到独特的滨海都市风情,还能够带走一份独具海口记忆的旅游商品。

传承创新 活化城市文化印记

一方水土养育一方人,一方文化滋养一座城。

“我们要让沉睡的印记再次‘活’起来、‘火’起来,让人们深切地感受海口城市文化的厚重积淀和多元活力,激发出市民朋友强烈的文化自信、城市自豪感和勇立潮头的使命感,唱响自贸港新时代的海口华章。”海口市旅游和文化广电体育局局长王可说。

夜晚赋予了海口独特魅力,夜经济已是一种融入生活的文化。一边海风习习、椰影婆娑,一边楼宇林立、霓虹闪烁,海口湾的小广场上,街头文艺活动轮番上阵。市民王壮占说,椰城的迷人夜晚一派热带风光,有滨海大道灯光秀、世纪大桥夜景等。今年国庆前再度重启的夜游海口项目延伸至海甸溪,船驶过海甸溪又可看海口地标钟楼及骑楼老街,海口的夜游文化愈加丰富。

image.png

骑楼老街不仅有中式风格与欧亚建筑的南洋味道,而且还经常举办民俗展演活动。图为在骑楼老街中山路举行的“文化和自然遗产日”“非遗”展演活动。海口日报融媒体记者 苏弼坤 摄

夜晚经过国兴大道和海府立交桥的时候,灯光照射下的明昌塔更显巍峨。“明昌塔传承了琼台文化,历史上是廉洁、繁荣、文化昌盛的象征,是老海口人的记忆。”家住塔光市场附近的蔡永诚老人说道。

近年来,海口抓好对历史文化名城、历史文化街区、古建筑的活化,在加快骑楼街区改造提升工作的同时,完成府城鼓楼、邢氏祖祠等5处文保单位的保护修缮,完成丘濬墓、五公祠、秀英炮台、文庙大成殿等6个文保单位10余个文物展陈和提升项目,完成珠崖岭城址考古勘探和“石室仙踪”石刻遗存的第一阶段保护性考古挖掘及周边调查考证工作,有序推进明昌塔陈列布展项目等。

image.png

五公祠被称为“海南第一楼”,是为纪念唐宋时期贬到海南的五位著名历史人物而建造的。图为五公祠内的洞酌亭。海口日报融媒体见习记者 杨鹤 摄

“海口旅文系统计划以3年为期,通过挖掘、创新、转化,将海口的城市底蕴转化为海口城市更新的内在驱动力,讲好海口故事,打造现代化国际化新海口。”王可说,接下来将从多方面活化城市文化印记:加快骑楼街区改造提升工作,开展府城历史文化街区活化利用摸底调查;积极筹划高水平的艺术展览、明星演唱会、跨年演唱会、欢乐节等,策划举办一批旅游和文化消费季、数字旅文消费体验等活动;深入挖掘海口历史、民俗、艺术等文化元素,持续提升万春会、冼夫人文化节、换花节等特色节庆品牌影响力。

百年骑楼老街见证了海口一段发展历史,在这里不仅可以吃到老海口美食,还可细品老街文化。海口日报融媒体记者 康登淋 摄

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心