日前,由海南省预防医学会主办的戊型病毒性肝炎免疫预防研讨会在海口召开。会上,海南省人民医院感染科主任林锋、院感疾控部部长吴彪围绕戊肝防治提出建议。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

健康海南 | 如何防治戊肝?医生:及时接种戊肝疫苗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-15 08:15

原标题:如何做好戊肝防治?医生支招,保持良好生活习惯,及时接种戊肝疫苗

日前,由海南省预防医学会主办的戊型病毒性肝炎免疫预防研讨会在海口召开。会上,海南省人民医院感染科主任林锋、院感疾控部部长吴彪围绕戊肝防治提出建议。

林锋介绍,受地理位置和气候影响,海南是肝病高发地区。戊肝是五类病毒性肝炎中常见的一种病毒性肝炎。作为一种食源性疾病,戊肝主要通过粪口传播,感染后如不及时治疗可能引起局域流行。

“戊肝的高危人群主要包括孕妇、老年人和免疫力缺陷人群等。”林锋介绍,尤其是妊娠后期的孕产妇,感染戊肝后可能出现重型肝炎,导致肝衰竭死亡,胎儿早产、流产等。老年人感染戊肝后则会导致胆管损伤等,“慢性乙型肝炎病人若重叠感染戊肝,可能会出现肝细胞坏死严重,导致肝功能衰竭,死亡率很高,需要临床关注。”

“戊肝感染后也无需恐慌。”吴彪介绍,戊肝感染后往往会出现急性发作,民众只需遵从医嘱,给予对症治疗即可,治愈后一般不会出现反复情况。

如何预防戊肝?吴彪建议,由于戊肝感染源头主要包括水源污染、食物污染和手卫生问题,因此民众在日常生活中需要保持良好生活习惯,加强对卫生和水源管理。做到水源清洁,不喝生水,不吃生食和腌制食物等,此外要格外注意手部卫生。“最经济最有效的办法就是接种戊肝疫苗,建议重点人群接种戊肝疫苗。”吴彪说。

[来源:海口日报] [作者:赵汶] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心