目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”之后,个人要如何做好卫生防护,怎样正确佩戴口罩?近日,市疾控中心传染病预防控制科科长王明昌提出相关建议。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

健康海口 | 新冠病毒感染“乙类乙管”后,个人防护怎么做?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-06 07:55

原标题:新冠病毒感染“乙类乙管”后,个人防护怎么做?

目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”之后,个人要如何做好卫生防护,怎样正确佩戴口罩?近日,市疾控中心传染病预防控制科科长王明昌提出相关建议。

王明昌建议,要注意个人防护,讲究卫生,坚持科学佩戴口罩、勤洗手,遵守咳嗽礼仪,居家和工作场所定时开窗通风,做好日常卫生清洁,必要的时候对重点场所和频繁接触的部位进行定期消毒。

“在生活方式方面,要坚持规律作息、锻炼身体、戒烟限酒、膳食平衡等健康生活方式,注意保暖,保持健康心态。”王明昌表示,有外出或返乡计划的人员,要准备好充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资,途中要全程规范佩戴口罩,随时注意做好手卫生等个人防护措施。

那么,如何正确佩戴口罩呢?王明昌介绍,佩戴时确保口罩覆盖口鼻和下巴,并压实鼻夹。口罩未遮住鼻子、戴在下巴处、未贴合面部、戴双层口罩等都是不正确的佩戴方式。2岁以下婴幼儿一般不宜长时间佩戴口罩,避免引起窒息。同时,佩戴时要注意卫生,佩戴前、脱除后应做好手部卫生。

此外,口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,累计佩戴时间不宜超过8个小时,如需重复使用的口罩,应在使用后悬挂于清洁、干燥的通风处,乘坐跨地区公共交通工具或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。“建议随身携带备用口罩,口罩可存放在原包装袋中,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。”王明昌建议,如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往空旷通风处摘除口罩。家庭可存留少量医用防护口罩备用,废弃口罩应归为其他垃圾进行处理。

[来源:海口日报] [作者:曾昭娴] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心