近年来,海口不断推进乡村基础设施建设,通过实施自然村通硬化路、加装路灯、建活动场地、改造水井、建设美丽乡村等一系列举措,不断提升乡村“颜值”,描绘了乡村宜居新画卷。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|乡村振兴,基础设施建设先行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-13 12:49

近年来,海口不断推进乡村基础设施建设,通过实施自然村通硬化路、加装路灯、建活动场地、改造水井、建设美丽乡村等一系列举措,不断提升乡村“颜值”,描绘了乡村宜居新画卷。(来源:海口日报)

农业、农村、农民问题,是国民经济发展和改善民生的根本问题,解决“三农”问题的关键在于农村经济的发展,而发展农村经济又有赖于农村基础设施建设。可以说,完善基础设施建设是推动乡村宜居的重要保障,它涉及农村的经济、社会、文化等多方面,关系到广大农民的根本利益,也是实现乡村振兴战略的必要前提。

基础设施建设,是推动农业农村发展的重要抓手。党的十八大以来,海口聚焦人民群众的急难愁盼问题,加快补齐农村基础设施、公共服务短板,使得乡村面貌焕然一新。通过不断推进乡村基础设施建设,一方面扮靓了乡村的“颜值”,一方面缩小了城乡差距,让广大农村群众共享发展成果,提升群众的获得感。

焕然一新的村容村貌、畅通无阻的乡村小道、配备齐全的活动场所......一副美丽的乡村画卷在椰城徐徐展开。近些年,海口积极推进自然村道路硬化、路灯、文化室、篮球场等基础设施建设,实现自然村通硬化路的全覆盖,农村文化室、篮球场等场地的补齐完善,精神文明建设的广泛开展和持续提高,这些举措都切实提升了农村群众的获得感和幸福感。

不过,我们务必清楚,海口农村基础设施建设仍存在“痛点”和“难点”,有待继续疏通,例如区域发展不平衡、服务能力有待提高、数字化基础建设有待加强等,如何进一步强化农村基础设施,是全面推进乡村振兴工作的关键所在。

下一步,海口农村基础设施建设还应“破瓶颈”,助力乡村特色产业发展。加强地方农产品仓储、保鲜、冷链物流等产业基础设施建设,助力乡村产业提档升级,推动乡村旅游、休闲农业、文化体验等新产业新业态不断丰富,为乡村产业振兴提供强有力的支撑。还可利用数字化基础设施为现代农业装上“数字引擎”,充分普及5G、大数据、云平台等新型基础设施的运用,使其成为发展乡村特色产业的“新农具”。

此外,促进乡村基础设施长效运行,还应做到“强管护”。重建设,更得重管理,确保各自然村有制度、有队伍、有资金,使得村民长久受益。例如,定期组织村民清理垃圾,解决乱占乱倒问题;充分利用农村文化室,定期组织村民开展精神文明建设活动等。未来,继续统筹推进农业农村基础设施建设向现代化发展,促进农民共享改革成果,才能切实保障乡村全面振兴。(冯定辉)




[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心