​根据2022年世界减盐周的报告显示,2017年全球因高盐饮食死亡的人数达300万人,在我国死亡人数达165万人。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

低钠盐、加碘盐、无碘盐……吃哪种盐更有利健康?一文了解→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-17 10:51

根据2022年世界减盐周的报告显示,2017年全球因高盐饮食死亡的人数达300万人,在我国死亡人数达165万人。

尤其是那些平时吃盐多、口味重、血压高的人群,其实只要换一种盐,就能够很大程度避免这种问题。

盐是厨房中必备的调味品,可以提供咸味,做菜如果没了盐,那简直是“食之无味,弃之可惜”。

虽然盐是美食中必不可少的重要角色,但也不是越多越好。

过多吃盐会增加很多健康风险,比如大家熟知的高血压、脑卒中等。实际上,高盐饮食带来的危害不仅限于这些,还有很多。

高盐饮食对健康具体还有什么影响?市面上常见的几种盐有哪些?平时我们该如何选择呢?一起了解↓

01

高盐饮食的危害

高盐饮食是导致很多人死亡的“幕后真凶”,大家都知道盐吃得多易患高血压,可却不知道高血压与很多慢性病的死亡都有关联。

可别小看高血压,严重的高血压会引发一系列身体问题,如损伤心脏、大脑、肾脏;

恶性高血压患者可能会在短时间内出现肾衰竭,甚至死亡。

当前,我国高血压的患病率呈逐年上升的趋势,心血管病发病和死亡均处于上升期,并且呈年轻化态势。

控制血压能有效降低心脑血管疾病的发生和死亡风险,要想控制血压,改变高盐的饮食习惯是重中之重。

02

除了高血压,还有啥危害?

让你更容易骨折

骨折的发生不只是因为“钙摄不足”,饮食中盐摄入过多也会增加患骨折的风险。

盐吃得多,意味着会摄入更多的钠离子,而高钠会抑制成骨细胞的分化及其功能,成骨细胞特异性分泌多种生物活性物质,调节骨骼的形成,促进骨骼生长。

有动物实验显示,高盐饮食会降低大鼠骨密度和骨强度,增加骨折风险。

骨折也不是小事,对于年迈的老人来说,还可能危及生命。

增加胃炎风险

胃炎的发生与高盐饮食密切相关。盐摄入过高会刺激胃黏膜,可能会导致胃壁细胞脱落。

胃壁细胞是保护胃部健康的屏障,一旦被破坏,会增加罹患胃炎的风险,严重还可能导致胃癌。

影响认知能力

根据最新研究表明,高盐饮食可能会损害大脑的某些认知功能。

长期摄入较高的盐,会导致海马氧化应激和源自肠道的炎症反应相应增加,记忆受损,特别是对于老年人群影响更大。

此外,即使目前血压没有异常,但如果一直处于高盐饮食的状态,也会损害认知功能。

要想避免盐摄入超标带来的各种危害,控盐势在必行!

03

不同的盐,怎么选?

市面上盐的种类还是很多的,大体上有三类:低钠盐、加碘盐、无碘盐。

低钠盐

要想预防高盐饮食带来的危害,最应该做的是控制钠的摄入量。

钠摄入过高才是导致高血压的主要因素,长期摄入过量的NaCl会损害血管内皮功能,影响血管舒张的活性,导致血压升高。

而低钠盐是用一部分氯化钾代替了氯化钠,咸味与普通食盐相差无几,不影响口感,依从性好。

d01cac1b78fe8dd0de69cff0c2aaffe9_20230217080920940.png

△QB/T 2019—2020 低钠盐

低钠盐给身体提供了高钾低钠的环境,有助于逆转血管内皮功能障碍,软化血管,放松血管平滑肌,帮助降低血压,并保护血管。

也有研究显示,与使用普通食盐的对照组相比,使用低钠盐的干预组致死和非致死脑卒中减少14%,主要不良心血管事件减少13%,全因死亡减少12%。

据数据统计,如果把家庭厨房、餐馆、食堂、食品企业等的普通盐都换成低钠盐,全中国就将减少10%以上的死亡。

按照最新的统计数据,2020年我国人口总数为14.12亿,死亡率为7.07‰,粗略计算,这将减少约100万人死亡。

所以,对于平时吃盐多、口味重、血压高的人群,可用低钠盐代替普通食盐。

但对于高温作业人员、重体力劳动人员、某些肾病人群、尿毒症患者等要谨慎食用低钠盐。

加碘盐

目前我国绝大部分地区吃的都是加碘盐,这是为了预防碘缺乏引起的甲状腺肿大。

20世纪70年代,我国有地方性甲状腺肿(地甲肿)患者近3500万人,地方性克汀病患者25万人,这个数据还是很庞大的。

为了降低碘缺乏病的发生率,我国从1995年开始推广加碘盐,从此以后,甲状腺肿大患病率得到了明显控制。

碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的重要原料,维持人体健康。

中国居民膳食碘参考摄入量建议一般成年人摄入量为120微克/天,在我国绝大多数地区,每天可从饮水中获得的碘量约为10微克;通过食物可摄入25~50微克,这离推荐摄入量120微克还差很远。

而碘盐就能很好弥补这个缺口,根据我国《食用盐碘含量》标准,如果食盐强化碘量水平为25mg/kg,遵循《中国居民膳食指南》中的建议,每天摄入最多5g食盐。

烹调损失率按WHO等国际组织推荐的20%计算,那么每天从加碘食盐中可摄入碘100微克。

这样一来,食物中的碘摄入量再加上碘盐中可提供的碘,就能轻松达到120微克/天。

如果不吃碘盐,就意味着绝大多数人都会面临碘缺乏的风险。

所以,在碘缺乏地区,吃碘盐很有必要。即便是生活在沿海地区,也是需要吃碘盐的。

虽然沿海地区的海带、紫菜等食物含有丰富的碘,但当地居民食用频率和食用量都较低,仍然需要吃碘盐补够推荐量。

另外,对于桥本甲状腺炎的患者应当适当限制碘的摄入,也可以吃加碘盐,但需要适当限制海带、紫菜、海苔等富含碘食物的摄入。

关于碘盐的储存需要注意:

尽量购买小包装的,随买随吃,避免放置时间太久影响补碘效果;

从正规商超购买贴有碘盐标志的碘盐。

倒入有盖容器中保存,存放于阴凉、避光、干燥处,尽量远离灶台;

烹调的时候要出锅时放盐,损失最少;

不要用油炒碘盐,高温会增加碘挥发;

无碘盐

虽然我国绝大多数地区的人都需要吃碘盐,但对于生活在水源性高碘地区的居民是不需要吃加碘盐的,吃无碘盐即可。

水源性高碘地区饮用水中的碘含量较高,一般>100μg/L,只要正常饮食,再喝1000毫升水,碘的摄入量就已经达到推荐量了。

这些地区主要分布在天津、河北、山东、江苏、安徽、河南、山西等省市县,已经被确定为水源性高碘地区的地方市面上供应的一般都是无碘盐。

另外,甲亢患者和部分甲状腺肿瘤患者也适合吃无碘盐。

但不是所有的甲状腺疾病都需要吃无碘盐,具体还得根据自身情况遵医嘱来吃。

除了这些盐之外,市面上还有竹盐、海盐、湖盐、岩盐等盐,这些都是指盐的出处;

还有玫瑰盐、柠檬盐等,只不过是颜色或风味不同而已。这些盐并没有什么特殊的功能,有些价格还较高。

吃盐很重要,但吃对盐更重要。

该吃加碘盐的别私自换成无碘盐,平时吃盐多、口味重的高血压患者,可将普通食盐换成低钠盐,对健康更有利。

[来源:科普中国] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心