顺应新时代新要求,做大做强海口经济圈,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要举措。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|在协同共进中持续做大做强海口经济圈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-02 14:58

顺应新时代新要求,做大做强海口经济圈,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要举措。海口市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,主动担起引领责任,拓展做大做强思路,细化扩容措施,抢抓“强圈”战略机遇,努力在新发展格局中抢先机赢主动,协同共进做大做强海口经济圈,推动“全省一盘棋、全岛同城化”落到实处。

互联互通,促进公共服务同城化。交通基础设施是经济社会发展重要的物质基础和承载平台,对于海口经济圈擘画一体化发展“路线图”具有重大意义。G15沈海高速公路海口段完成通车,打通了海南高速公路连接全国高速公路网的唯一通道。国道G360文昌至临高公路完成通车,完成全省“丰”字型高速公路网中的第一横,串联起文昌、海口、定安、澄迈等5个市县12个乡镇,全面提升海口经济圈的互联互通水平。海口羊山大道至定安母瑞山公路,为沿线群众打通了一条生态路、富民路。

这是发展思路的转变,背后也是观念的转变。这种转变可以归结为,由过去空间分割转向空间融合,使海口经济圈综合立体交通网逐步实现从“连线成片”到“聚片成网”的转变。今年海口把打通8条“断头路”列入为民办实事项目,畅通城市“微循环”,以基础设施互联互通,促进公共服务同城化,为产业对接、产业配套,产业链协同提供便利。

双向联动,推动文化旅游共发展。从海口丘海大道驱车沿海南中线高速公路行驶至屯昌南昆路口附近,一座颇具童趣的大风车吸引游客争相前往。风车所在的屯昌梦幻香山旅游区,成为不少海口市民休闲娱乐的好去处。这是屯昌县丰富旅游业态,加快融入“海口经济圈”迈出的重要步伐。在旅文双向联动上,海口加快提升骑楼老街等高品质特色文化商业街区,打造水巷口特色美食文化步行街,吸引各市县特色老字号小吃进驻。强化与周边市县旅游交流互动,推出红色经典游等多条主题精品旅游路线,将旅游景点串联成线。以环岛旅游公路为线,整合海口、澄迈、文昌滨海旅游资源,将滨海资源打造成海口经济圈发展的强劲引擎。

眼下,海口正加快迈入区域联动“大旅游”时代。在“圈经济”城市之间,借势登高、蓄势跨越,不断丰富旅游新业态,开辟出一条条通达环岛环海旅游大通道,为推动海口经济圈文化旅游双向联动共发展奠定坚实根基。放眼海口,湿地绕城走、花在城中开、人在水中行,美丽省会城市的磁吸力正在紧紧地把“圈经济”成员凝聚在一起,守好“山可近,水可亲”的金字招牌,勾勒最温暖的人间烟火,让绿色成为海口经济圈高质量发展的靓丽底色。

优化布局,培育优势产业强动能。澄迈毗邻海口,是海口经济圈重要组成部分。位于澄迈老城的海口综保区,属海口市飞地园区。在产业协同方面,澄迈正推动马村港三期建设,打造现代物流产业集群,目前澄迈金马物流中心已成为琼北地区重要的物流集散地。产业融合发展,为提升海口经济圈发展能级奠定了基础保障。围绕“强圈”建设,海口将持续加强重点园区合作,发展“飞地经济”,抱团发展、优势互补,不断拓展合作领域,聚力打造数字经济产业集群。

这是城市“同盟”的快速崛起,它给“经济圈”带来更多惊喜。在海口经济圈当中有六个重点园区,这几年都得到了快速发展。以复兴城互联网产业园区为例,入园企业数量增长了4倍,企业的营收和税收分别增长了10倍和5倍;《海南自由贸易港建设总体方案》实施以来,海口落地的人才数量超过了20万人,占全省近80%。从这些变化中,我们可以看到,促进要素流动和产业分工聚集,优化产业布局,构建高效城市圈信息网络体系,增强中心城市对周边市县的辐射能力,对同城化发展有着极强的带动力,这种强带动力又变成基础设施互通“硬连接”,城市空间融合、产业链对接协同的实际需求,最终成为项目落地、培育优势产业创新发展的强大动能。

做大做强海口经济圈,是加快推进海南自贸港建设的必由之路。若无发达的“圈经济”作支撑,以新动能推动新发展就成了无源之水、无本之木。站在更高起点加快推进海口经济圈建设,提升省会城市产业能级,形成更完整、更成熟的产业生态,是我们必须面对的机遇和挑战。(李科飞)


[来源:海口网] [作者:李科飞] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心