习近平总书记在看望参加政协会议的民建、工商联界委员时强调,要把构建亲清政商关系落到实处,为民营企业和民营企业家排忧解难,让他们放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

善于同企业家交朋友丨两会随笔

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-10 12:03

习近平总书记在看望参加政协会议的民建、工商联界委员时强调,要把构建亲清政商关系落到实处,为民营企业和民营企业家排忧解难,让他们放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。在学习习近平总书记重要讲话时,有政协委员提出,把构建亲清政商关系落到实处,就要敢于同企业家打交道、善于同企业家交朋友。

“亲”“清”两个字,蕴含了与企业家交朋友的辩证关系。政商关系如何“清”起来,过去10年我们下了很大功夫,形成了许多规章制度,划出了“红线”“底线”,人民群众感受到党风廉政建设实实在在的成效和变化。对此,有人大代表说,政商关系中“清”的方面已经有了根本好转,当前需要思考如何“亲”起来。现在有些领导干部对“亲”有顾虑,甚至有人为了“清”就不再与企业家打交道。这就走向另一个极端了。

在“清”的基础上,让政商关系真正“亲”起来,首先是一个思想认识问题。我们要充分认识到,民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。我们要向着新目标,奋楫再出发,奔赴充满光荣和梦想的征程,怎么能不与企业家们交朋友呢?怎么能不和企业家们“亲”起来呢?

“清”是底线,党员干部要与企业家交往,必须守住廉洁关;“亲”是要求,要带感情交往,在企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导。如果我们仅仅做到了“清”而不敢“亲”,企业遇到困难不敢搭把手、有了困惑不愿说句话,就说明我们对民营企业和民营企业家的认识还不够深刻,对民营经济这支重要力量的认识还不到位。

“亲”“清”是对政商关系的要求,也蕴含着与企业家交朋友的方法论。善于同企业家交朋友,首先要自身清廉。只要清正廉洁,就不怕与企业家交朋友。对企业家不亲,不善于与企业家交朋友,某种程度上也可以说是对自己的“清”不自信。“亲”和“清”都做到了,才能真正把民营企业家当作自己人,才能动员民营经济和民营企业家参与到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中来。

[来源:经济日报] [作者:魏永刚] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心