在刚刚过去的这个冬天,冰雪运动热潮涌动。从北京奥运会唤醒全民健身意识,到北京冬奥会带动三亿人参与冰雪运动,全民健身形式愈加多样、内涵不断丰富。它承载着人们对美好生活的向往和对健康体魄的追求,为建设体育强国、健康中国提供着坚强助力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

从全民健身到全民健康 体育让人民生活更美好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-11 13:02

新华社北京3月10日电  题:从全民健身到全民健康 体育让人民生活更美好

新华社记者丁文娴、苏斌

在刚刚过去的这个冬天,冰雪运动热潮涌动。从北京奥运会唤醒全民健身意识,到北京冬奥会带动三亿人参与冰雪运动,全民健身形式愈加多样、内涵不断丰富。它承载着人们对美好生活的向往和对健康体魄的追求,为建设体育强国、健康中国提供着坚强助力。

在全国政协委员、世界反兴奋剂机构副主席杨扬看来,体育在我国不同发展阶段扮演着不同角色。“北京奥运会后,我国提出从体育大国向体育强国迈进,全民健身得到更多重视,体育开始作为健康中国的重要指标和重要工具。现在我国举办了两届奥运会(夏奥会、冬奥会),加上一届青奥会,体育逐渐成为人们的一种生活方式。”

2023年2月8日,在松花江敖其湾滑雪场,小朋友在滑雪教练的指导下滑雪。新华社记者 王建威 摄

从路跑、广场舞,到滑雪、冲浪、飞盘,运动变成越来越多人的习惯乃至社交方式。全国政协委员、国家体育总局运动医学研究所研究员谢敏豪认为,对个人而言,健身主要是做好两件事:主动锻炼,以及安全地锻炼。此外,最好再围绕一些项目培养个人兴趣爱好。

2022年9月29日,北京市企业员工温斐芾(前)在飞盘比赛中拼抢。新华社记者 任超 摄

要通过全民健身促进全民健康,必须树立科学健身的理念。对此谢敏豪建议:“运动不能光想着收益,还要想到风险。当锻炼者要进行一项运动时,建议先了解这方面的常识;在从事一些对体能挑战较大的项目时,比如跑马拉松,最好先做一下运动风险评测,对自己的实力有所了解。”在社会层面,他认为,要进一步引导民众积极锻炼,加强体卫融合,有关部门持续为百姓锻炼身体创造条件。

努力满足民众的健身需求,也是全国政协委员、北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓的观点。“过去,竞技场上运动员拿几块金牌大家就很高兴,现在老百姓不仅希望拿金牌,更要看生活中我想运动的时候有没有场地,我身边有没有可以方便地加入的体育组织,有没有为普通人准备的赛事活动……这几年疫情让民众的运动意识和需求都快速提升,给我们‘以人民为中心’的实践找到更多入口,我们也比过去任何时候都有更好的机会来开展生活体育的新实践。”

2022年12月18日,参赛选手在2022海南儋州马拉松比赛中出发。新华社记者 张丽芸 摄

鲍明晓说,“以人民为中心”的体育发展观不是一句口号,它有着广阔的作为空间。把体育融入14亿多人对美好生活的追求中,是“以人民为中心”的重要体现。而让体育促进人的全面发展,是体育最基本的作用之一,“特别是在促进青少年的全面发展中,体育能起到重要的基底性作用”。

遵循“健康第一”的理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,已经成为很多学校、家长的共识。

今年参加全国两会的很多代表、委员都将目光聚焦校园体育。全国人大代表、游泳奥运冠军张雨霏建议,制定“冠军体育课”专项课程项目,整合各项目国家队优秀运动员制作教学视频,面向全国中小学发放;全国政协委员、上海市射击射箭运动中心主任陶璐娜提出,利用人工智能设备在校园推广普及射击运动;杨扬呼吁,体育中考不能“走偏”,要破除“应试”思维,广泛开展校园赛事活动……

全国政协委员、国家体育总局运动医学研究所运动健康医学研究中心主任厉彦虎说,青少年的健康状况不仅关乎个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望。

他介绍,运动医学研究所自2011年起开展青少年脊柱健康研究,调查数据显示全国中小学生脊柱异常比例较大。2019年国家体育总局青少司联动运动医学研究所,组织专家团队在上海展开实验,对受试组学生进行90秒牵拉操、睡前操、颈椎健康操等运动干预。一个月后,学生视力不合格率和脊柱侧弯异常率均有明显下降。据此,厉彦虎今年在提案中建议,要关注青少年的脊柱健康。

党的二十大报告强调,广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。去年3月,《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》发布。近年来,各级各类全民健身活动广泛开展,切实增强着民众的获得感、幸福感、安全感。

如鲍明晓所言:“发展好全民健身,能够带动体育产业发展,夯实体育强国的基础,未来竞技赛场为国争光的基础也会更加坚实。”


[来源:新华网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心