​“中国热科院近年来选派了数十名科技特派员在海南系统性推动引进、选育、种植世界同纬度热带优稀果树,工作取得了不少成果,但是在这一过程中也遇到了不少现实困难。此次进一步升级管理办法,可以有针对性地破解科技特派员对接工作中亟待解决的问题。”3月6日,中国热带农业科学院副研究员、全国优秀科技特派员周兆禧对科技日报记者说。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

央媒关注 | 做好升级文章,向乡村振兴阔步前进

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-15 10:22

“中国热科院近年来选派了数十名科技特派员在海南系统性推动引进、选育、种植世界同纬度热带优稀果树,工作取得了不少成果,但是在这一过程中也遇到了不少现实困难。此次进一步升级管理办法,可以有针对性地破解科技特派员对接工作中亟待解决的问题。”3月6日,中国热带农业科学院副研究员、全国优秀科技特派员周兆禧对科技日报记者说。

周兆禧说的管理办法即今年1月16日起开始施行的《海南省农业科技特派员管理办法》。海南省科技厅农村处负责人介绍:“此办法的核心内容是引导和鼓励科技人才深入农业生产第一线,适应海南农业农村实际情况,提供科技服务,推进成果转化,带动农村经济发展和农民增收致富,支撑乡村振兴战略实施。”

创新经费支持模式

此办法规定,海南省科技厅采用“农业科技特派员+科技项目”方式,支持农业科技特派员在全省乡村振兴重点县和重点地区开展服务,与服务对象联合申报农业新品种、新技术示范推广类科技项目,同时,鼓励设置市县级农业科技特派员专项经费。

以“农业科技特派员+科技项目”方式申请经费保障的新规,获得了不少科技特派员的认可。记者了解到,海南省有近3千名科技特派员,其中,除了具有科技副乡镇长、“三区”人才身份的外,还有70%左右的科技特派员并没有专项工作经费支持。“事实上,每一位科技特派员背后都有一股‘科技力量’,如果按过去的模式,仅简单提供科技服务,工作推进效率较低,而且是一种资源浪费。”海南省科技厅农村处负责人介绍,此办法出台后,海南省科技厅将整合挂职科技副乡镇长、“三区”人才等资源,以项目为抓手,激励科技特派员发挥主动性组织资源,对接派出单位成果转化推广需求,联合市县技术人员共同组成农业科技特派员服务团,辐射带动更大的乡村振兴产业。

转换思路助推项目

在经费的有力保障下,如何完善项目策划生成机制,既考验管理部门的管理能力,又考验科技特派员的创新能力。

科技服务项目部分成果也可进行科技成果转化。海南省科技厅农村处负责人认为:“此办法鼓励农业科技成果与田间地头无缝对接,项目更接地气,从‘自上而下’转变为‘自下而上’,更切合当地发展需求。”

“此办法出台后,项目由市县部门把握筛选和评审环节,到省科技厅只需备案,主要目的是深化简政放权改革,同时,也能提高农民参与乡村振兴建设的积极性。”他说。

海南五指山市是农业科技创新发展、带动促进区域快速发展的成功典型。五指山从曾经的贫困落后山区,到如今逆袭成为国家级创新型县(市),离不开一大批科技特派员的支持和努力。

海南省农业科学院植物保护研究所农产品质量安全研究室副主任罗激光就是其中一员。他是海南省科技特派员,也是五指山市优秀生态科技特派员。他介绍,在五指山市政府的大力支持下,省农科院科技特派员与乡镇合作社合作,梳理并挖掘产业项目,推动形成了一批地域特点鲜明、业态类型丰富、增收效益好的农村产业。如今,番阳青瓜、毛道百香果、水满茶叶、忧遁草等农产品远销国内外,五指山特色产业链不断延长,产品附加值不断提升。

作为修订管理办法的专家组成员之一,周兆禧认为:“五指山科技特派员项目的生成方式和支持措施,为管理办法的修订提供了鲜活样板。”

此办法还明确,省级农业科技特派员在选派期间的服务工作业绩纳入科技人员考核体系,优先作为职称申报、职务聘任的重要依据和加分项;农业科技特派员在服务期间推动科技成果转化收益比例最高可按95%执行。

“这些条款对科技特派员不仅意味着利益保障,而且还把科技特派员在农村工作的难度转化为事业的高度。”罗激光说。

[来源:科技日报] [作者:王祝华] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心