​三五好友,起炭生火,煮一壶茶,边喝边聊,近段时间开始流行的围炉煮茶成为大众消费新选择。但是在这个过程中,也暗藏着一些安全隐患,要注意防范。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

围炉煮茶氛围感拉满?当心中毒风险

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-19 11:09

image.png

(点击图片查看详情)

三五好友,起炭生火,煮一壶茶,边喝边聊,近段时间开始流行的围炉煮茶成为大众消费新选择。但是在这个过程中,也暗藏着一些安全隐患,要注意防范。

记者在北京一家主打围炉煮茶的店铺看到,虽然当天气温不高,但坐在户外喝茶的客人热情不减。虽然大部分店家采用电炉煮茶,但由于炭火炉子煮茶具有的仪式感,也有一些商家推出了炭火煮茶产品。

记者在跟随消防人员对一家茶室进行检查时看到,茶室客厅的一张桌子上内嵌烤炉,里面还有一些炭。店员介绍,这是供客人体验煮茶使用的炉火。消防人员表示,大厅环境相对密闭,如果使用炭火炉,要进行通风换气,警惕由于炭不完全燃烧导致的一氧化碳中毒。

image.png

北京市朝阳区消防救援支队建国门大队 朱超:提示商家,在围炉煮茶过程中,让客人处在通风条件好的条件下。像现在茶炉所在的区域,虽说是在大厅,但仍门窗紧闭,需要打开进行通风,避免客人一氧化碳中毒。包括炉子周边,不要放易燃可燃物。避免通风过程中,炉渣的火星飞出来,引燃可燃物。

商家经营存隐患 消防要求整改

image.png

(点击图片查看详情)

消防救援人员指出,在室内使用炭火围炉煮茶,需要警惕一氧化碳中毒的风险,而在户外动用炭火,存在的消防隐患也不能掉以轻心。

记者在跟随消防人员对北京一家茶饮店铺的突击检查中看到,店家将围炉煮茶所需的炉子、处于燃烧状态的炭火存放在院子角落的一个储物间里,而这个房间里,还摆放着不少货物,存在安全隐患。

为了营造氛围,很多咖啡馆、茶馆的商家选用塑料仿制品、芦苇和竹子编织的材料来装点店铺。在这家店里,消防人员看到,店家采用的材料并非阻燃材料,电线也没有穿管保护,有火灾隐患。针对发现的问题,消防人员要求商家立即进行整改。

开窗通风 谨防一氧化碳中毒

image.png

(点击图片查看详情)

近几个月,发生了多起人员在家中使用炭火煮茶引发的一氧化碳中毒事件。该如何预防、识别一氧化碳中毒,发现人员中毒之后如何快速施救?

一氧化碳无色无味,不易察觉。无论是汽油、煤油、木炭,凡是含碳的燃料,在缺氧而不能充分燃烧时,都可能产生一氧化碳。门窗紧闭时,容易造成大量一氧化碳堆积,所以在使用炉灶、炭火时,要注意通风。

专家介绍,一氧化碳中毒的表现包括头痛、头晕、恶心、呕吐等,人的口唇呈像樱桃一样的红色,严重时可能还会出现意识模糊、四肢抽搐等症状,危及生命。专家表示,早期识别一氧化碳中毒的这些症状很重要,一旦发现人员一氧化碳中毒,一定要及时尽快拨打急救电话120寻求专业帮助。而在等待救护车的过程中,要让患者尽快脱离中毒环境,并确保呼吸道通畅。

image.png

北京急救中心主任医师 陈志:我们可以把患者移到没有一氧化碳的房间里或者是户外,但是在移动的过程当中要注意给患者保暖,低温会加重病情。很多一氧化碳中毒的患者都会有呕吐,有可能会导致气道的异物窒息,甚至死亡。我们在等待救护车的时候,可把患者摆成一个稳定的侧卧位,嘴巴冲下,这样的话有呕吐物就能够顺利地吐出,不会反流窒息。急救者也要注意自身安全,一氧化碳达到一定浓度会爆炸,所以急救者在现场动作要轻柔,不要使用电器,不要使用明火。

(总台央视记者 赵雨彤)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心