莲雾、荔枝、黄皮等水果挂满枝头,眼下,位于龙华区龙泉镇大叠村的龙浩·一亩时光农庄应季水果成熟,吸引众多市民游客体验采摘乐趣。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

​海口龙华区一亩时光农庄农文旅融合打造乡村新业态

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-05-26 09:08

原标题:龙华区一亩时光农庄农文旅融合打造乡村新业态

瓜果飘香引客来 产业兴旺助振兴

莲雾、荔枝、黄皮等水果挂满枝头,眼下,位于龙华区龙泉镇大叠村的龙浩·一亩时光农庄应季水果成熟,吸引众多市民游客体验采摘乐趣。不仅得益于休闲采摘,一亩时光农庄通过发展农文旅融合,聚力开拓农事体验、特色民宿等新业态,不断吸引游客前来感受诗意乡野生活,助力村庄走出一条独具特色的产业振兴之路。

体验采摘 享受田园生活

5月25日,一亩时光农庄的果园内硕果累累,莲雾、荔枝迎来了成熟期。占地20亩的莲雾种植区里,一颗颗红彤彤的莲雾压弯了枝头,果香弥漫,呈现出一派丰收景象。莲雾地旁,种着黄皮和凤梨,果农正在忙着进行管护。

“我们这里的火山岩土地肥沃,富含硒元素,再加上我们坚持有机种植,出产的莲雾口感多汁鲜甜,具有丰富的营养价值,近段时间迎来了很多采摘团。”农庄相关负责人介绍,再过不久,黄皮、凤梨等水果也即将迎来成熟期。

从果园出来,宽阔的草地上,游客或在露营野餐,或和鸵鸟、兔子等小动物互动,一幅人与自然和谐相处的田园风景画映入眼帘。记者看到,萌宠乐园、哆哆羊舍、拾香园、湖心亭、瓦爱鲁心愿园、垂钓小池、田野课堂等区域各具特色,不少亲子家庭流连于此,欢声笑语不断。

认养蔬菜 体验农耕文化

在“大家的农场”,种植区被分成一块块10平方米的菜地,每块菜地上都立着一个标明种植人的手绘牌子,目前,有近300户家庭在这里进行了认养。“这一片就是我们一家认养的蔬菜,让孩子亲自参与,培养他的劳动能力和勤俭节约的好习惯,体验农耕文化,我觉得很有意义。”认养人陈女士正带着孩子在此进行浇水,她说,每当孩子吃上自己亲手种植的蔬菜,都特别开心。

记者了解到,从开垦闲置地到打造出集循环农业、创意农业、农艺体验于一体的田园综合体,一亩时光农庄通过设置保洁、安保、后勤等岗位,已吸纳20多位当地村民在家门口就业。“过去这里没有被利用起来,很浪费,现在农庄建起来后,我们的家园也变得更美了,在这里工作是种享受。”村民周秀梅如是说。

“我们不断拓展文旅项目,为游客带来更多新体验,今年推出了亲子泼水节、履带车、天文观星等活动,受到众多亲子家庭的欢迎,节假日或周末时,每天可以接待上千人次。”农庄相关负责人介绍,接下来,农庄将持续完善基础设施、创新业态,推进农旅深度融合发展,不仅能为市民游客提供良好的生态乡村旅游体验,也能有效助力乡村振兴。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 萧海山] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心