近期,一些地方的公众感受到身边新冠病毒感染病例增加。“二阳”怎么办?什么情况应及时去医院就诊?重点人群如何科学做好防护?针对社会热点关切,国务院联防联控机制日前组织专家进行回应。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“二阳”怎么办?——国务院联防联控机制组织专家回应热点关切

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-05-30 09:25

近期,一些地方的公众感受到身边新冠病毒感染病例增加。“二阳”怎么办?什么情况应及时去医院就诊?重点人群如何科学做好防护?针对社会热点关切,国务院联防联控机制日前组织专家进行回应。

“二阳”怎么办?

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖表示,根据临床情况,近期“二阳”人群的症状普遍较轻,主要表现为上呼吸道症状,较少出现持续高热,患者恢复相对更快。

以所在医院为例,童朝晖介绍,目前没有出现发热门诊病人特别多、给医疗资源带来压力的情况,保持正常医疗秩序没有问题。患者如果不发热,仅有轻微的上呼吸道症状如咳嗽、轻微嗓子疼等,可以自行对症处理、服药;如果出现发热,特别是体温持续超过38摄氏度,建议到医院就诊,因为发热的原因很多,除了新冠病毒感染,还可能有其他潜在疾病。

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,一般人群二次感染后的症状普遍较轻,病程较短,转阴时间较快,但一小部分患者仍有疾病进展风险。建议患者在确认感染新冠病毒后,如果出现持续发热等全身表现,有条件的应及时使用抗病毒治疗药物。

重点人群如何做好防护?

专家表示,对于高龄老人、没有接种新冠病毒疫苗的基础病患者等重症高风险人群,还要重点做好防护。

王贵强介绍,这类高风险人群一旦出现新冠病毒感染相关症状,应及时氧疗,并通过抗原或核酸检测明确诊断,进行抗病毒治疗早期干预,以降低重症风险、缩短病程、减轻症状。

王贵强表示,社区和基层全科医生应对辖区内的高风险人群心中有数,经常通过各种途径沟通、了解高风险人群感染情况。同时,医疗机构继续提升重症救治能力,让重症高风险人群能够得到及时有效的治疗。

童朝晖表示,65岁以上有基础疾病的老年人免疫力相对较低,儿童的免疫功能尚未完全健全,如果家中老人和儿童没有完成新冠病毒疫苗加强免疫或基础免疫,建议积极接种疫苗。

此外,童朝晖建议,重点人群在传染病流行高峰期间尽量少去公共场所人员密集区域,保持勤通风、勤洗手等良好卫生习惯。

多次感染会有“后遗症”吗?

感染新冠病毒后,一段时间持续乏力、失眠甚至心跳快、焦虑——针对部分患者反映的“后遗症”问题,童朝晖表示,后遗症一般指的是患某种疾病后,躯体、机能上出现一些不能恢复的障碍。根据临床观察,感染新冠病毒后的一些症状大部分出现在特定时期内,长时间看是可以恢复的,不影响日常工作生活。

王贵强表示,目前从临床观察看,三个月以上还存在上述症状的病例并不多,没有发现数量较多的所谓“后遗症”患者。从研究数据看,反复感染新冠病毒对重症高风险人群可能有一定影响,包括加重心脑血管疾病、糖尿病的风险等,这部分人群应特别注重做好科学防护。

[来源:新华网] [作者:董瑞丰、顾天成] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心