8月26日,6位金曲天后齐聚大美海口,海口首站唱响天后之夜巡回演唱会。搭上音乐的时光机,穿越华语乐坛的光阴长河,一起听她们唱出几代人的青春记忆。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|下一站天后!来海口为“她们”打call!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-25 12:02

8月26日,6位金曲天后齐聚大美海口,海口首站唱响天后之夜巡回演唱会。搭上音乐的时光机,穿越华语乐坛的光阴长河,一起听她们唱出几代人的青春记忆。

从今年来看,国内演艺市场迎来了复苏和繁荣,不少热门城市纷纷官宣演唱会,海口也赶上了这趟演出列车。继周杰伦演唱会点燃海口消费经济后,又一场天后级别演唱会将再度拉满消费氛围。热度不减、魅力持续,海口演唱会为什么能场场爆满?收获众多拥趸、演出经济如何向稳向远发展?这都是值得思考的话题。

演唱会契合了年轻人的精神需求

有人说,耳机是人类的“避难所”,音乐是生命的“救心丸”。想看一场演唱会,无关其他,或许是关于一场青春的邂逅。这一次,你走出了屏幕,而我摘下了耳机,青春站在了我面前,是耳机里传达不出的情绪。因此,想看一场演唱会,即使不远万里。不论是周杰伦演唱会,还是孙燕姿、周慧敏等6位天后演唱会,主打的都是受众者的青春记忆,跳动的音符,敲打着场下听众的心。

比如,“失恋治愈女神”许美静的《阳光总在风雨后》《城里的月光》,每个人仿佛都能从中听到自己的故事,也曾温暖过雨夜中受伤的你;又如,“情歌天后”梁静茹,“爱真的需要勇气,来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义”,诠释出了对爱情的坚定态度,要敢爱敢表达,不要在乎他人眼光。

伴着这些每天耳机里听到的音乐,脑海里浮现的画面、心中升腾的情绪,都会融入现场的声浪、热浪之中,仿佛提供了一个短暂的“逃离”和休息放松的平台,在音乐的海洋中寻找着前行的力量和人生下个出发点的意义,重新整装启航。

除了纾解情绪,强化社交也是演唱会很重要的一项功能。演唱会成了更多年轻人的日常生活方式,娱乐、社交属性更强。看演唱会,约等于呼朋引伴出门,一起美美的化个妆,在打卡点相约拍照,表达深藏内心已久的话语,互相点赞朋友圈内容,让年轻人不再是“线上社牛,线下社恐”,提供了满足社交的平台。

演唱会的“经济账”远不止于售票

数据显示,周杰伦演唱会在海口连办4场,每场观众超3.8万人,共吸引入场市民游客15.46万人次,其中省外游客9.51万人次,占总数的61.5%。海口美兰机场的旅客吞吐量创下夏季客流高峰。门票售罄,场场爆满,如此看来演唱会的“经济账”远不止于此。

比如,拉动周边住宿业。以周杰伦演唱会为例,期间海口市平均预订率达85%,体育馆周边更是爆满,带来住宿收入1.34亿元。

比如,演唱会也点燃了“烟火气”。白沙门文创市集现场人头攒动,海大南门小吃街迎来又一波客流高峰。不仅如此,免税商场、海口各大旅游点迎来“旺季”。

演出经济势头正猛,拉动全岛经济热潮,粉丝效应不可小觑。因此,政府要积极“抓”机遇。除了优化现已有的硬件条件,顶层设计也要下功夫。海南省政府于发布《关于促进海南文化展演体育赛事和会展活动恢复振兴的若干措施》,强调增加文化展演,充分发挥会展激励政策作用,优化办会办展办赛的发展环境。未来,将演唱会作为城市“文化名片”着重打造。

深耕内涵演出经济方能行稳致远

2023年上半年,海口组织引进文艺演出活动77场次, “演艺+旅游”带动旅游消费升级,丰富城市消费新业态,成为海口文旅融合城市营销新名片。未来,演唱会等一众演出活动遍地开花,如何以演出作为桥梁展示海口良好形象,服务好大量“入琼”的粉丝,培育具有本土特点的演出经济,提高市场认可度,让演唱会更“值回票价”,笔者也有几点建议:

一是完善配套设施,提升服务水平。天后首站选择海南的主要因素就在于海南政策优势突出,是全国审批最快、配合度最高、支持力度最大的城市之一。我们在政策优势的基础上,还更要注重演出举办场地的配套设备是否齐全,舞美灯光、音响设备是否到位,场馆内每个角落的视野、音效是否达到了演出标准。

除此以外,更应考虑交通疏导、停车管理、现场秩序、突发应急等各个细节,就如周杰伦演唱会期间,酒店企业纷纷响应行业协会号召,除了提供食宿折扣之外,延迟退房、延长餐厅营业时间、旅客咨询、免费接送等服务都让来到海口的旅客感受到热情和温暖。像这样的细节服务我们还需要扩展到各行各业,体验感好了,才能吸引更多游客粉丝的到来。

二是深耕内涵,注重品牌化打造。优秀的音乐可以培植人们的思想、价值观,彰显个性,海口不是演出荒漠,但也要以精品的内容夯实演出经济的“根基”。多引进优秀的演艺作品,举办高质量、耳熟能详、脍炙人口的演唱会,让演出经济持续升温。同时,可以开发音乐衍生产品,拉长音乐产业链。比如,借鉴周杰伦演唱会,在海口地标设立大型“周同学”人偶模型,吸引游客打卡、购物;海口草莓音乐节可与知名乐队、海口文旅局联合推出限定周边、收藏品,打造集音乐、娱乐、潮流、社交于一体的时尚派对。

以音乐会友,以演出经济拉动内需。演唱会终将会落下帷幕,但海口演出经济将引爆下一轮经济新起点,我们要做的,就是孜孜以求优质产品,持续扩大品牌影响力,让年轻人能够在演出活动中释放能量、追寻热爱。(张博宇)


[来源:海口网] [作者:张博宇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心