​电影,是流行世界的、大众最易接受的文化产品之一。有一位导演曾经说过:“电影语言不是用摄影机拍出美丽的图像,而是去传达一个文化的内心世界、精神世界。”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南文化,一部拍不完的电影

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-27 08:17

有大美自然风光,更有独特风土人情;是“天然摄影棚”,更是“影视题材库”

海南文化,一部拍不完的电影

fbeebf9cf0d3b820cdb48da80fac41f3_7_s.jpg

临高角解放公园。记者 陈元才 摄

7c08e17ae1111cd1dfcdb6cdc6f684cf_1_s.jpg

①海南女足队员在进行日常训练。记者 李天平 摄

a152b726897f12bed0e25df147e3ec10_2_s.jpg

② 中国(海南)南海博物馆内的展品。记者 李天平 摄

83dbac997eec1eab081a6c0b84d97725_3_s.jpg

③ 疍家渔歌展演。记者 王程龙 摄

5ac9c47f3c455b80711d35138a29628c_4_s.jpg

④ 在琼中百花岭,游客溯溪参观游玩。记者 李天平 摄

6ffebc0bb4ced3328bbac0169ff9ee3d_5_s.jpg

⑤ 在琼海潭门渔港,一艘艘渔船进出港口。记者 袁琛 摄

ab5add2d5ba39afce0118eef058a3b5d_6_s.jpg

⑥ 首届中国(海南)东坡文化旅游大会举办。记者 张茂 摄

电影,是流行世界的、大众最易接受的文化产品之一。有一位导演曾经说过:“电影语言不是用摄影机拍出美丽的图像,而是去传达一个文化的内心世界、精神世界。”

在影视表达与地域文化同构共生的生态圈里,文化是电影的养分,电影是文化的窗口。近年来,许多电影剧组在海南取景、取材,不仅拉近了观众与海南大美自然风光的距离,也让大家认识了海南的风土人情。同时,一批有情怀的电影创作者把镜头对准海南本土文化,记录海南风貌和海南人文,以一部部诚意之作,向世界讲述有温度的海南故事。

从展示红色文化,到表达多元文化

海南不仅是“天然摄影棚”,更是“电影题材库”

电影作为一种文化载体,本身就自带地域文化的烙印,反之,电影也会因为地域文化更显风格与特色。

在海南电影的发展史上,电影《红色娘子军》是一座重要的丰碑。影片在琼海等地拍摄,讲述海南红色娘子军的战斗故事,1961年上映后,让海南红遍全国。《红色娘子军》的热播,让椰树、阳光、海滩等海南特色景象,成为许多国人最早的海南文化记忆。

《红色娘子军》后,红色电影热潮不断,一大批关于海南题材的电影作品涌现,包括《南海潮》《碧海丹心》《海霞》《南海风云》等,这些电影至今都是经典之作,成为海南历史和红色文化的重要见证。

1988年海南建省办经济特区后,黎族、苗族风情成为海南题材影片的重要主题,一批如《青槟榔之味》《黎歌》等展示海南原生态民族风情的影片走入大众视野。

近些年,随着时代背景的变化,不仅仅是红色故事、民族故事,“海南制造”的电影题材更加广泛,电影里的海南文化更加多元。

电影《南溟奇缘之爱情树》取材于元朝皇子图帖睦尔和海南定安姑娘青梅的爱情故事;电影《旋风女队》以有“小世界杯”之称的“哥德堡杯”冠军琼中女足为原型;海南首部扶贫题材原创现代琼剧电影《圆梦》,演活了海南的脱贫故事……

不同于大家所熟知的《消失的她》《巨齿鲨》《冲出亚马逊》等在海南取景的热门电影,这些电影虽然相对小众,却记录、传播了海南本土文化,越来越多观众认识到,海南不仅是“天然摄影棚”,也可以是“电影题材库”。

“海南有深厚的文化底蕴、历史底蕴,我们的红色文化、黎苗文化、雨林文化、南海文化等都是很好的电影取材资源。”在省影视家协会副主席、秘书长林青看来,海南的文化气质更为内敛,只要细心挖掘,海南文化就是一部拍不完的电影。

[来源:海南日报] [作者:刘晓惠 吴会] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心