​电影,是流行世界的、大众最易接受的文化产品之一。有一位导演曾经说过:“电影语言不是用摄影机拍出美丽的图像,而是去传达一个文化的内心世界、精神世界。”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南文化,一部拍不完的电影

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-27 08:17

从新平台新业态,到新消费新活力

为海南电影发展培育沃土,着力培养本土影视人才

从2018年开始,海南电影的发展再次迎来重要节点。随着海南自贸港的建设,海南岛国际电影节应运而生。这场兼具专业性和国际化的电影盛宴,让全国甚至全球的电影人有了在南海之滨一年一相会的期待。

至今,海南岛国际电影节已成功举办了四届,一年一提升、一步一台阶,大家越来越明显地感受到,海南岛国际电影节不仅仅是一个“节”,更为海南电影产业带来新机遇。

近五年来,在海南岛国际电影节的影响、带动下,一批批影视企业落地海南、电影项目合作与版权交易平台逐步搭建、影视人才队伍不断壮大、电影全产业链不断完善。同时,电影节也为海南带来了人气和流量,新业态、新热点、新需求、新消费也随之涌现,为国际旅游消费中心建设增添了新活力。

原国家广电总局电影局局长刘建中曾表示,海南岛国际电影节为电影人的交流提供了很好的平台,许多专家在电影节论坛上对电影产业发展提出的建议意见有很高含金量,要利用好海南岛国际电影节搭建的平台,捕捉、研究、落实“金玉良言”,办出电影节的个性。

如果说自贸港带来的政策红利、电影节搭建的利好平台,为海南电影的发展提供了肥沃的土壤,那电影人才的培育则是在这片土壤上撒下了种子。

近年来,海南本土影视人才的培养得到了更多重视。海南大学、海南师范大学、海口经济学院、三亚学院等多所高校,均开设了影视与传媒方面的专业。2022年11月,我省成立戏剧与影视学类专业教学指导委员会,对提升我省戏剧与影视学类专业教学和人才培养工作水平、推进高校深化影视教学改革等方面有着重要意义。

海南省戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、海口经济学院副校长宿志刚说:“在海南自贸港利好政策的支持下,我们不仅希望为海南电影产业发展培养更多优秀人才,也期待吸引海内外优秀电影人才落地海南,加强多学科交流,强化海南文化内核,为海南乃至全国的传媒影视文化发展作出贡献。”

顺时势之盛、占地利之便、得人和之美,海南电影正纵情迎风奔跑。电影艺术与海南文化的相融交织,正在激活海南文化的内核,以更新潮、更酷炫的方式,对外讲好海南故事。

本版图片均为资料图

[来源:海南日报] [作者:刘晓惠 吴会] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心