近年来,海口市通过国有产业平台、集体经济合作社、社会资本等多元力量,因地制宜发展渔村特色产业,发力现代渔业项目,多途径探索渔民就地转产转业,促进渔业转型升级。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

深远海域牧鱼虾 海口多途径探索渔民就地转产转业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-13 08:32

原标题:盐碱地上种药草 深远海域牧鱼虾

海口多途径探索渔民就地转产转业

在东海岸深远海建设海洋牧场和智慧养殖项目,在撂荒盐碱地种植海虫草等经济作物,在滨海及近海水域开展休闲渔业试点……

近年来,海口市通过国有产业平台、集体经济合作社、社会资本等多元力量,因地制宜发展渔村特色产业,发力现代渔业项目,多途径探索渔民就地转产转业,促进渔业转型升级。

延长产业链 渔民就业更充分

近日,位于美兰区演丰镇塔市村的海芦笋海水生态农业观光示范园的海虫草虽然刚经历了一次大规模采摘,但仍有部分生长于田间地头。

塔市村村民黄大姐和工友一道在田间小路上来回穿梭,目光从一丛丛海虫草上迅速扫过,发现成熟的海虫草后迅速剪下装袋。“虽然我不是这里的固定工人,但在家门口一天能挣近200元的收入还是不错的。”黄大姐一边采摘海虫草,一边和记者拉着家常。

近日,在位于美兰区演丰镇塔市村的海芦笋海水生态农业观光示范园内,工作人员正在水上种植区查看海虫草长势。

和黄大姐一起工作的还有同村村民陈勇。陈勇告诉记者,自从家里的鱼塘退养、土地被征收之后,务工成了他家的主要收入来源。由于孩子还小,他和妻子经常面临外出务工和陪伴孩子成长的艰难选择。

“在这里工作,我们不仅有不错的收入和社保福利,还能照顾到家里的老人和孩子,真是一举两得。”谈起在示范园的工作,陈勇一脸知足。

海口市休闲渔业开发管理有限公司塔市海芦笋示范园负责人许贺告诉记者,目前海虫草示范成功,种植面积约60亩,仅示范园就解决了塔市村20多位村民的就业。

据许贺介绍,海虫草是一种可以用全海水灌溉的新型经济作物,嫩芽可当蔬菜食用,秸秆能萃取植物盐,种子可榨油,市场前景广阔。今年内还将在塔市、演东、演西三个村种植1200亩,并向海虫草深加工及农旅融合方向拓展业务。

“届时除了盐碱地台田种植管理岗位,还会有产品加工岗位及旅游服务业岗位,预计将吸纳300名退养渔民及其子女就业,促进渔民就地转产就业。”许贺表示。

[来源:海口日报] [作者:汪训波] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心