连年入选中国十大“大美之城”的椰城海口,是一座让人心生依恋的城市。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|大美海口“文艺范” 演艺品牌已然叫响

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-29 17:06

南海之滨、风光旖旎,椰风海韵、天空蔚蓝,目光所及、皆是美景。连年入选中国十大“大美之城”的椰城海口,是一座让人心生依恋的城市。“迎着海风,听歌去”,吹响了海口文旅融合“集结号”。数据显示,上半年海口组织引进了77场次文艺演出活动。其中,仅周杰伦演唱会,就吸引岛外游客9.51万人次,实现旅游收入9.76亿元。

演唱会、话剧、音乐剧轮番上演,海边草坪上、露天音乐节火热开唱,古老的街巷里艺术展演异彩纷呈,烟火气升腾的文创市集人气旺,涌动着的消费热潮,激发出经济持续向好新活力,人们在烟火气中感受着希望和幸福,海口演艺品牌已然叫响。

“文艺范”找到文旅融合切入点。推动文化与旅游深度融合,融什么、怎么融,是各地都在深入探索,并大力实践的重要课题。为了更好地满足人们从“有没有”到“好不好”、从“缺不缺”到“精不精”的新需求,海口通过政策赋能引导,演艺行业加速发展,探索出了一条由“你供给什么,我就消费什么”转向“我需要什么,你生产什么”文旅融合的高质量发展之路。近年来,海口塑造了很多具有鲜明特色的城市文化品牌。五源河文体中心、海口演艺中心、“天空之山”驿站等特色文化商业街区等,海口地标建筑越来越亮眼,文化惠民活动愈加丰富,彰显了海口城市魅力和文化底蕴。以打造演艺品牌为切入点,吸引流量、转化流量,接待量、过夜量、消费量等指标明显提升,起到了“大美海口只为你而来”,看一场演唱会“打卡”一座城效应。

“文艺范”打出文创升级组合拳。融合浓郁海南、东南亚风情,汇集美食、人文、民俗、非遗等文化为一体的海口白沙门文创市集,自开业以来吸引了众多市民游客打卡游玩。“请到海南来,请到海口来……”为海口而歌,传递海南之声。烟火与艺术,海南方言演绎动感旋律,融入“雷公马、清补凉”等海南元素,让观众感到轻松快乐的同时,为广大市民游客带来新潮、多元文娱体验。移动互联网时代,推动旅游升级,要打出文创升级组合拳。举办“发现海口之美”摄影大赛,开展西海岸沙雕文化艺术节短视频大赛……投资近200亿元改造“城中村”,改善市民生活居住条件,提升城市形象,这一系列组合拳是把“一时现象”变成“一地品牌”的有力举措。文创升级风靡的背后,反映的是城市发展的考量,也是当代生活理念的嬗变。面对竞争日益激烈旅游市场,只有打出文创升级的组合拳,才能把海口文旅品牌越擦越亮。

“文艺范”点亮椰城新“夜”态。如今的“夜海口”不仅夜色撩人,最让人印象深刻的是“文艺范”十足,烟火气浓郁。华彩·海口湾水母音乐会与音乐人一同尽情放歌、海口东坡老码头文旅商综合体不仅有新潮的乐队演出、还有灯光秀、乐队表演、摇摆舞会……很多游客感叹:海口“文艺范”点亮椰城新“夜”态,很有氛围感,伴着动感的音乐和悦耳的歌声,让人觉得身心都很放松。夜幕下,海甸溪两岸的潮流+文化+烟火气的夜生活,吸引着越来越多的市民游客尝鲜。绮幻之夜、趣跑之夜、潮玩之夜,多元业态互补,俱乐部社交场景、艺术文化,全新演绎海口艺术休闲新业态,展现“食、游、娱、体、展、演、购”全方位“夜经济”休闲消费生活场景。商务部《城市居民消费习惯调查报告》显示,60%的居民消费发生在夜间。在旅游人均消费上,夜间消费至少是白天消费的3倍。可以说,夜晚比白天更具备形成消费环境的条件。如今,海口演艺品牌新业态已渐成常态,让城市休闲大放“艺”彩,“海韵椰城、休闲港湾”必将更加熠熠生辉。

遇见“文艺范”是一种破圈动力。面对群众日益增长、多层次、多元化特点的精神文化需求,“文艺范”是一种年轻表达和旅游热度持续攀升。面对大美海口更有“国际范”“文艺范”,有关部门要因势利导、细心呵护, 深耕演艺品牌,激励人们朝着更高目标奋楫前行,方能行稳致远。(李科飞)

[来源:海口网] [作者:李科飞] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心