记者从墨子巡天望远镜团队获悉,北半球光学时域巡天观测口径最大、能力最强的墨子巡天望远镜在青海开始设备调试,将于近期开始试观测。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

墨子巡天望远镜在青海进入设备调试阶段

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-11 07:55

记者从墨子巡天望远镜团队获悉,北半球光学时域巡天观测口径最大、能力最强的墨子巡天望远镜在青海开始设备调试,将于近期开始试观测。

墨子巡天望远镜是主镜口径达2.5米的大视场巡天望远镜,位于青海省海西蒙古族藏族自治州冷湖天文观测基地,是中国科学技术大学、中国科学院紫金山天文台和深空探测实验室共建的天文“双一流”学科平台。

7c5ba0c78cbef06f8563dbe4073b4d9c_1129855723_16943454493661n.jpg

这是墨子巡天望远镜的主体结构。(受访单位供图)

墨子巡天望远镜项目包括望远镜本体、主焦相机、望远镜圆顶台址和数据存储分析四大分系统,并配备7.65亿像素大靶面主焦相机,核心科学目标是搜寻和监测天文动态事件,开展时域天文观测研究,是目前北半球光学时域巡测能力最强的天文观测设备。

“目前项目工程和科学团队正对望远镜软硬件进行适应性测试,针对设计技术指标逐步调试设备,提高指标精度。”墨子巡天望远镜团队成员、中国科学技术大学天文学系副教授朱青峰介绍,正式投入观测以后,墨子巡天望远镜不但可以观测静态宇宙中非常暗弱和遥远的天体,包括银河系外遥远的星系、星系团,更能敏锐探测宇宙中剧烈爆发的动态事件。

时域天文学是天文学热门研究领域。这一领域是回答恒星起源演化、黑洞本质、中子星物态、宇宙超重元素起源等重要科学问题的关键。朱青峰说,墨子巡天望远镜瞄准时域天文事件,比如超新星,伽马射线暴,引力波电磁对应体,太阳系天体,甚至未被理论预言的新型暂现源。

冷湖天文观测基地位于我国柴达木盆地西北边缘的青海省海西州茫崖市冷湖镇赛什腾山区域,平均海拔约4000米,其天文观测条件达到世界一流水平。目前,已有总投资达27亿元的12个望远镜项目落地冷湖天文观测基地。(记者 陈杰)

[来源:新华社] [作者:陈杰] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心