近日,在湿地课堂上,海口市琼山第十二小学三(1)班的同学们化身为“水菜花”和“水葫芦”,上演了一场话剧《水菜花大战水葫芦》,在情景演绎中增强了对湿地的了解。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口推进湿地知识进课堂 带领孩子“探访”美丽湿地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-19 09:49

原标题:海口持续推进湿地知识进课堂

带领孩子“探访”身边美丽湿地

“‘水菜花’在‘湿地’里自由生长,不料有一天外来入侵物种‘水葫芦’跑来了,而且数量越来越多,一场‘恶战’开始了……”近日,在湿地课堂上,海口市琼山第十二小学三(1)班的同学们化身为“水菜花”和“水葫芦”,上演了一场话剧《水菜花大战水葫芦》,在情景演绎中增强了对湿地的了解。

记者从海口市湿地保护管理中心获悉,该中心携手省内自然教育机构,积极开展湿地知识进课堂活动,培养青少年从小保护湿地、爱护湿地的意识;并通过“小手拉大手”,带动学生身边的亲人、朋友参与到湿地保护和湿地建设中来。

探知识:在游戏中了解湿地

9月14日,海口市第四中学高中部高一全体学生参加了一场精彩的湿地大讲座《城市中的隐秘角落——你身边的湿地》,来自松鼠学堂的老师刘艳带领同学们认识身边的湿地。互动环节中,同学们在“未开发的湿地”里扮演不同的角色,通过情景游戏去探索和思考环境保护和经济发展的平衡点。“我们希望通过游戏引导学生们思考问题,鼓励他们发表自己的意见,不断激励他们思考和探索,增强对湿地知识的理解。”刘艳说。

“有八哥、黑翅长脚鹬、褐翅鸦鹃、栗喉蜂虎、小白鹭……”近日,在使用望远镜开展迈雅河湿地鸟类调查时,琼山第十二小学的同学们使用望远镜,认真比对和记录观察到的鸟类及其特征。该学校五(1)班的陈泽香同学告诉记者,在湿地课堂上,自己认识了很多可爱的动植物,对湿地保护也有了更深的了解。

在游戏中快乐学习湿地知识,这是近年来海口推进湿地知识进课堂的法宝之一。9月8日下午,在海口市第三十四小学五(4)班的海草科普课堂上,同学们“化身”为儒艮、绿海龟、金钱鱼、章鱼和小丑鱼等,上演了一场海草小话剧。课后,不少同学纷纷表示,这种身临其境学习海草知识的方式,既有趣,又能让大家将知识记得更牢。

访湿地:与有趣物种来场偶遇

海口在开展湿地科普宣教的过程中,不仅将湿地知识搬进课堂,更带领同学们走进湿地,亲手触摸一草一叶,感受大自然的奥秘。

今年9月1日上午,海口市丁村小学三(2)班全体学生在老师的带领下来到海南东寨港国家级自然保护区,学习红树林知识,并走进红树林栈道寻找有趣的物种,在大自然中开启新学期的“第一课”。红树林奇形怪状的根系、神奇的“胎生”现象、树干上的“鼻孔”、革质的叶片、挥着大钳子的招潮蟹和会“打鼓”的虾,这一切都让同学们连连惊叹,感到无比新奇。

越来越多的湿地课堂搬进校园周边湿地,五源河国家湿地公园、海口美舍河国家湿地公园、那央湿地等成为了户外湿地教育最佳选择。

海口市琼山第十二小学紧临那央湿地。该校政教处主任兼大队辅导员马朔告诉记者,学校的学生多半来自湿地周边的村子,那央湿地是孩子们最熟悉的家乡。“湿地课程是我校一项本土特色课程,学校依托课程搭建,以活动为载体,扩大宣传范围,让更多人了解湿地、热爱湿地,加入到保护湿地的行动中来。”马朔介绍。

记者从市湿地保护管理中心获悉,今年该中心联合省内自然教育机构在琼山第十二小学、琼山第十一小学、丁村小学、英才小学等多所学校,结合“开学第一课”,通过校内+校外的形式,深入开展湿地知识进课堂活动。“我市中小学校均可免费申请湿地课堂,中心将委托专业机构上门授课或者开展活动。”市湿地保护管理中心相关负责人表示。


[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心