我省教育系统不鼓励、不推广预制菜进校园,确保全省校园食品的安全、营养、健康,维护学生饮食安全与健康成长。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:不鼓励、不推广预制菜进校园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-23 18:04

近期,“预制菜进校园”话题引发社会广泛关注。近日,记者从省教育厅了解到,我省教育系统不鼓励、不推广预制菜进校园,确保全省校园食品的安全、营养、健康,维护学生饮食安全与健康成长。

省教育厅相关负责人表示,长期以来,我省教育部门和学校持续坚持把学生饮食安全与身体健康放在第一位,严格落实《中华人民共和国食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等有关要求,会同市场监管部门强化学校食品安全监督管理,不断提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平。

该负责人介绍,目前我省学生供餐模式主要有两种:一是学校食堂集中供餐模式;二是校外集体用餐配送单位(含中央厨房)集中配送模式。这两类供餐模式提供的食品,均通过食品原材料采购、贮存、加工(含粗加工、切配和烹饪)、配送、供餐(备餐)等关键环节,均属于热食类食品制售。

省教育厅有关数据显示,目前我省共有持证学校食堂3211家,其中,用餐人数300人以上的托幼机构食堂226家、用餐人数500人以上的学校食堂315家,均按要求配备了食品安全总监;学校食堂已实施“互联网式明厨亮灶”3166家,覆盖率98.6%,已提前超额完成2023年国家覆盖率达80%以上的要求。现有持证学生集体用餐配送单位8家,共供应90所学校,均已实施“互联网式明厨亮灶”。

该负责人指出,我省对“预制菜进校园”持十分审慎态度,预制菜不宜推广进校园。省教育厅已会同省市场监督管理局要求各市县开展重点排查整治,学校食堂及其承包经营企业要取得相应经营资质、依法配备食品安全总监等人员,加强食品原材料采购、加工、配送等环节监督管理,切实规范学校食品从采购到配送以及餐饮具清洗消毒等各环节操作,大力推进“互联网+明厨亮灶”智慧管理。

下一步,省教育厅将坚决落实教育部和省委、省政府有关学校食品安全和学生营养健康管理相关规定,建立健全学校食堂及集中配送用餐的信息公开制度,全力推动“互联网+明厨亮灶”覆盖率稳中向好,强化加工操作全流程监管,有效防止校园食品安全事故发生,切实保障广大师生饮食安全和营养健康。

[来源:海南日报客户端] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心